QUEQUES HÚMIDOS DE CASTANHAS COM CHOCOLATE
Ingredientes:
Para o doce de castanhas:
Castanhas cozidas e descascadas – 500 g
Açúcar amarelo – 250 g
Água – 125 ml
Extracto de Baunilha – 1 colher de sopa
Para a massa:
Ovos – 4
Chocolate 70 % cacau – ½ tablete (100 g)
Margarina – 125 g (+ margarina para untar as formas)
Doce de Castanhas – 500 g
Farinha para polvilhar as formas – q.b.
Modo de fazer:
Para o doce de castanhas:
Num tacho misture o açúcar, a água, a baunilha e as castanhas cozidas e leve a lume médio, deixando ferver durante 15 minutos.
Retire do lume, triture muito bem com a varinha-mágica e leve de novo ao lume por mais 5 minutos. Retire do lume, verta em frascos de vidro, feche-os, vire-os ao contrário e deixe arrefecer na totalidade.
Para a massa dos queques:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a manteiga e o chocolate num tacho e leve a derreter ao lume, em banho-maria. Misture bem, retire do lume, deixe arrefecer um pouco e reserve.
Adicione 500 g do doce de castanhas preparado à mistura de manteiga e chocolate e misture. Acrescente as gemas de ovos previamente batidas com um garfo e incorpore bem.
Bata as claras em castelo bem firme e junte-as ao batido, cuidadosamente e aos poucos.
Coloque o batido nas formas untadas e enfarinhadas e leve ao forno por cerca de 25 minutos.
Deixe arrefecer um pouco, desenforme e delicie-se!
. receita de Cristina Manso Preto