Política de cookies

1. Introdução

As plataformas digitais da RTP utilizam cookies para melhorar o respetivo desempenho e a experiência do utilizador.

Esta página procura explicar como o fazemos.

Nas plataformas digitais da RTP, utilizamos cookies próprios e de terceiros. Alguns cookies são obrigatórios para a navegação – cookies básicos e imprescindíveis que são ativados automaticamente no momento em que acede, e utiliza as nossas plataformas digitais.

Para garantir apenas as funcionalidades básicas das plataformas digitais da RTP, os dados recolhidos pelos cookies básicos e imprescindíveis utilizados e colocados nas plataformas digitais da RTP são obrigatórios para lhes fornecer um serviço de qualidade e sem limitações no seu desempenho.

Para garantir segurança, evitar a fraude e corrigir erros, os seus dados podem ser utilizados para monitorizar e prevenir atividades fraudulentas e garantir que os sistemas e processos funcionam de forma adequada e segura.

Para aceder a uma melhor experiência de utilização, pode optar por cookies que permitem a promoção de funcionalidades avançadas nas plataformas digitais da RTP.

A qualquer momento, o utilizador pode configurar o seu navegador de internet (browser) para aceitar ou rejeitar novos cookies, bem como para desativar cookies previamente armazenados no seu dispositivo. A rejeição de utilização de cookies nas plataformas digitais da RTP pode limitar ou impossibilitar o acesso a algumas áreas e/ou conteúdos, ou limitar a receção de informação personalizada.

A RTP guarda as suas preferências de seleção dos cookies por um período de trinta dias após o qual ser-lhe-á solicitado que configure novamente a aceitação dos cookies no seu terminal.

2. O que são cookies?

Um cookie é um pequeno ficheiro em formato de texto colocado no seu computador ou dispositivo móvel, através do navegador de internet (browser) durante uma visita a uma plataforma digital, com a finalidade de armazenar, recuperar ou atualizar dados.

Estes ficheiros permitem que a plataforma digital se ”lembre” das ações e preferências do utilizador, nomeadamente do nome, da língua escolhida, do tamanho dos caracteres e de outras definições de visualização. Evitam que tenha de inserir o seu nome todas as vezes que acede ou que seja necessário voltar a configurar a plataforma digital cada vez que a visita.

A maioria dos cookies não recolhe informações que permitam identificar os utilizadores e limitam-se a recolher dados de natureza mais geral, servindo para medir audiências ou determinar a localização aproximada dos utilizadores que acedem às nossas plataformas.

3. Que tipo de cookies pode encontrar nas plataformas digitais RTP?

As plataformas digitais da RTP utilizam vários tipos de cookies, que possibilitam dois tipos de funcionalidades, com diferentes graus de otimização da experiência de navegação e níveis de serviço:

Funcionalidades básicas:

  • Cookies básicos e imprescindíveis.

Funcionalidades avançadas:

  • Cookies de personalização;
  • Cookies sociais;
  • Dados de geolocalização precisos e identificação através da procura de dispositivos;
  • Anúncios e conteúdos personalizados, medição de anúncios e conteúdos, perspectivas sobre o público e desenvolvimento de produtos;
  • Armazenamento e/ou aceder a informações num dispositivo;

COOKIES BÁSICOS E IMPRESCINDÍVEIS

Estes cookies são imprescindíveis para lhe fornecer um serviço de qualidade. São obrigatórios para navegar, sem limitações, nas plataformas digitais da RTP e para garantir que usufrui de uma oferta de serviço público de excelência. Servem para medir as audiências online e a qualidade dos nossos serviços, permitindo-nos cumprir as nossas obrigações legais. Possibilitam, também, a divulgação de publicidade genérica, considerada menos relevante para o utilizador, sem personalização e sem recurso a perfis automatizados.

As plataformas digitais da RTP utilizam serviços da Google, nomeadamente o serviço Google Analytics. Para o conhecer clique na Política de Privacidade e em Termos de Utilização da Google.

Exemplos de funcionalidades permitidas por estes cookies:

  • Memorizar o progresso da sua operação ou transação online;
  • Conduzir análises para otimizar o funcionamento;
  • Assegurar que as nossas plataformas digitais têm um aspeto visual consistente;
  • Promover campanhas publicitárias indiferenciadas, sem recurso a perfis automatizados..

FUNCIONALIDADES AVANÇADAS

Ao contrário dos Cookies Básicos e Imprescindíveis, estes cookies permitem personalizar as ofertas comerciais que lhe são apresentadas, direcionando-as em função das suas preferências. Podem ser cookies próprios ou de terceiros. Estes cookies ajudam a analisar a eficácia daquelas ofertas, através da monitorização de padrões de consumo. A não aceitação destes cookies impede-o de receber ofertas adequadas aos seus interesses de eleição. Alertamos que, mesmo não aceitando estes cookies, irá receber ofertas comerciais nos termos do ponto anterior.

As plataformas digitais da RTP utilizam serviços Google, nomeadamente o Google Ad Manager. Para conhecer a Política de Privacidade e os Termos de Utilização no âmbito das tecnologias da Google clique
aqui.

A RTP é associada do IAB (Interactive Advertising Bureau), que definiu e desenvolveu o IAB Europe’s GDPR Transparency & Consent Framework, ao abrigo das novas regras de proteção de dados pessoais aprovadas pelo Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (RGPD). Para se informar sobre as regras aplicáveis em cada situação, consulte, em detalhe, as políticas de cookies de cada uma destas entidades.

Exemplos de funcionalidades permitidas:

  • Apresentar ofertas comerciais ou anúncios com base nos interesses do utilizador;
  • Permitir que terceiros divulguem anúncios segundo os interesses do utilizador, em plataformas digitais não pertencentes à RTP;
  • Promover campanhas publicitárias que correspondem às suas preferências.

Cookies de Personalização

Estes cookies oferecem uma experiência mais personalizada e completa dos conteúdos da RTP, permitem guardar preferências, mostrar-lhe conteúdos relevantes para o seu gosto e enviar-lhe os alertas que tenha solicitado.

Exemplos de funcionalidades permitidas:

  • Enviar os alertas de informação que tenha solicitado;
  • Analisar a utilização das nossas plataformas digitais para fornecer conteúdos personalizados.

Cookies Sociais

Estes cookies permitem-lhe estar em contacto com redes sociais, partilhar conteúdos, enviar e divulgar comentários.

As plataformas digitais da RTP utilizam serviços do Facebook e ShareThis.

Exemplos de funcionalidades permitidas:

  • Permitir que terceiros forneçam ferramentas de partilha social;
  • Permitir o envio e a divulgação de comentários.

Dados de Geolocalização Precisos e Identificação Através da Procura de Dispositivos

Estes cookies podem ser utilizados para recolher e processar dados de geolocalização, precisos até alguns metros, com o propósito de apoiar uma ou mais finalidades.

Anúncios e Conteúdos Personalizados, Medição de Anúncios e Conteúdos, Perspectivas Sobre o Público e Desenvolvimento de Produtos

Estes cookies permitem que os anúncios e os conteúdos sejam personalizados com base num perfil e visam a personalização e a mediação de anúncios e conteúdos. Os dados podem ser utilizados para criar ou melhorar a experiência do utilizador, sistemas e software.

Armazenar e/ou Aceder a Informações num Dispositivo

Estes cookies permitem que os fornecedores guardem e acedam a informações no seu dispositivo, para os fins que lhe são apresentados.

4. Propósitos e Funcionalidades

A Gestão das definições de Cookies da RTP pretende dar aos utilizadores a maior informação possível sobre os fornecedores, os tipos de cookies bem como a descrição legal dos mesmos.

Os cookies apresentam propósitos e funcionalidades distintos.

Propósitos: são as finalidades do tratamento de dados efetuado pelos fornecedores e cujo consentimento depende da vontade de escolha do utilizador.

  • Propósito 1: Armazenar e/ou aceder a informação num dispositivo;
  • Propósito 2: Selecionar anúncios básicos;
  • Propósito 3: Criar um perfil de anúncios personalizados;
  • Propósito 4: Selecionar anúncios personalizados;
  • Propósito 5: Criar um perfil de conteúdos personalizados;
  • Propósito 6: Selecionar conteúdos personalizados;
  • Propósito 7: Medir o desempenho do anúncio;
  • Propósito 8: Medir o desempenho dos conteúdos;
  • Propósito 9: Aplicar os resultados das pesquisas de mercado para gerar perspetivas sobre o público;
  • Propósito 10: Desenvolver e melhorar produtos.

Funcionalidades: respeita às funcionalidades do tratamento de dados pessoais relacionadas com os Propósitos.

  • Funcionalidade 1: Comparar e combinar fontes de dados offline;
  • Funcionalidade 2: Ligar dispositivos diferentes;
  • Funcionalidade 3: Receber e utilizar as características do dispositivo enviadas automaticamente para identificação.

Propósitos Especiais: são as finalidades do tratamento de dados efetuado por fornecedores e cujo consentimento não depende da escolha do utilizador.

  • Propósito Especial 1: Garantir a segurança, evitar a fraude e corrigir erros;
  • Propósito Especial 2: Apresentar anúncios ou conteúdos tecnicamente.

Funcionalidades Especiais: uma das caraterísticas do tratamento de dados pessoais relacionada com os Propósitos Especiais.

  • Funcionalidade Especial 1: Utilizar dados de geolocalização precisos até alguns metros;
  • Funcionalidade Especial 2: Procurar ativamente as características do dispositivo para identificação.

5. Interesses Legítimos

Para garantir ao utilizador uma melhor transparência, no âmbito da associação da RTP com a IAB, é imposto aos Fornecedores de anúncios nas nossas plataformas digitais a exigência de que respeitem interesses legítimos, condição para terem acesso a essas plataformas.

No entanto, cabe aos utilizadores decidirem da aceitação do serviço dos vários Fornecedores, caso em que, de acordo com o seu interesse, deverão ativar as opções apresentadas como Funcionalidades Avançadas em “Cookies nas plataformas digitais da RTP”.

Fazemos notar que, para além da decisão tomada por referência às Funcionalidades Avançadas, deverão ainda decidir, no âmbito do legítimo interesse, da rejeição, ou não, do serviço de Fornecedores, individualmente ou em grupo, de acordo com as Finalidade(s) de Interesse(s) Legítimo(s), ou individualmente quanto a Fornecedores em concreto, face às informações disponibilizadas em página própria, localizados também em “Cookies nas plataformas digitais da RTP”.

Para tal basta clicar nas várias opções que são apresentadas com estas referências, em primeiros acessos às nossas plataformas ou em qualquer momento em “Gestão das configurações de Cookies“, disponível no rodapé das plataformas RTP.

6. Todos os cookies ficam armazenados para sempre?

Não, há cookies permanentes e cookies de sessão:

  • Cookies permanentes: ficam armazenados ao nível do navegador de internet nos dispositivos de acesso do utilizador (computador, tablet e mobile), e são utilizados sempre que o utilizador faz uma nova visita às plataformas digitais. Geralmente, são utilizados para direcionar a navegação e responder aos interesses do utilizador, permitindo à RTP prestar um serviço mais personalizado. Como referido, a RTP guarda as suas preferências por um período de 30 dias, após o qual ser-lhe-á solicitado que configure novamente a aceitação de cookies;
  • Cookies de sessão: são temporários, permanecem nos cookies do seu navegador de internet, até sair de cada uma das plataformas digitais que está a visitar. A informação obtida permite identificar problemas e encontrar soluções para oferecer uma melhor experiência de navegação.

7. Como posso alterar as minhas preferências?

• No início da sua navegação, para além dos Cookies Básicos e Imprescindíveis, terá oportunidade de escolher se as plataformas digitais da RTP podem utilizar os restantes cookies respeitantes aos fornecedores (terceiros): cookies de personalização e cookies sociais. dados de geolocalização precisos e identificação através da procura de dispositivos; anúncios e conteúdos personalizados, medição de anúncios e conteúdos, perspectivas sobre o público e desenvolvimento de produtos; armazenamento e/ou acesso a informações num dispositivo. A RTP poderá informar terceiros, que colocam cookies nas plataformas digitais da RTP, das preferências do utilizador. A RTP compromete-se, salvo erro técnico ou outras circunstâncias excecionais, a carregar apenas as preferências definidas pelo utilizador.

No início da navegação nas plataformas digitais da RTP, antes de optar pelos vários tipos de cookies, serão sempre ativados os cookies básicos e imprescindíveis.

A qualquer momento pode utilizar a Gestão das definições de Cookies.

8. Posso desativar o uso de cookies?

Apesar de os cookies auxiliarem o utilizador a tirar o máximo proveito das plataformas digitais da RTP, o utilizador pode optar por desativar os cookies que fazem parte das Funcionalidades Avançadas, como os Cookies de Personalização e Cookies Sociais, Dados de Geolocalização Precisos e Identificação Através da Procura de Dispositivos; Anúncios e Conteúdos Personalizados, Medição de Anúncios e Conteúdos, Perspectivas Sobre o Público e Desenvolvimento de Produtos; Armazenamento e/ou Acesso a Informações num Dispositivo, que se encontrem no seu navegador de internet, através da respectiva ferramenta de gestão das configurações.

No entanto, ao desativar os cookies, as plataformas digitais da RTP terão um desempenho diferente, com menor nível na qualidade do serviço.

Caso opte por remover os cookies que fazem parte das Funcionalidades Avançadas colocados nas nossas plataformas digitais, corre o risco de desativar determinados serviços e funcionalidades.

Para modificar as suas definições ou desativar a utilização de cookies, pode, também, seguir as instruções fornecidas no seu navegador de internet ou dispositivo (normalmente, localizadas em «Definições» ou «Preferências»).

Chamamos ainda a atenção para a configuração no âmbito de “Interesses Legítimos” que completa a decisão do utilizador quanto ao seu consentimento. Deverão ser consultados, para poder rejeitar, se assim o entender, em “Finalidade(s) de Interesse(s) Legítimo(s)” e “Fornecedores”, em grupo ou individualmente.

Abaixo, listamos alguns links úteis, de navegadores de internet:

Microsoft Edge
https://privacy.microsoft.com/en-us/windows-10-microsoft-edge-and-privacy

Microsoft Internet Explorer
https://support.microsoft.com/en-us/help/278835/how-to-delete-cookie-files-in-internet-explorer

Mozilla Firefox
https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

Google Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/95647

Apple Safari
https://support.apple.com/en-us/HT201265

Opera
https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

9. Dúvidas?

Em caso de dúvida sobre a gestão de cookies nas plataformas digitais da RTP, poderá contactar o Encarregado da Proteção de Dados da RTP, através do endereço eletrónico epd@rtp.pt.

Para mais informações sobre a forma como a RTP procede ao tratamento dos dados pessoais, consulte a nossa Política de Privacidade, disponível aqui.

 

Última atualização: 15 de agosto de 2020

 

Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (RGPD): Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016, relativo à proteção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados e que revoga a Diretiva 95/46/CE (Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados) (JO L 119 de 4.5.2016).

Lei nº 58/2019, de 8 de agosto: Assegura a execução, na ordem jurídica nacional, do Regulamento (EU) 2016/679 do Parlamento e do conselho, de 27 de abril de 2016 relativo à proteção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados.