Cristina Manso Preto esteve connosco no dia 5 de dezembro de 2019 e preparou um bolo de azeite, açafrão e laranja delicioso!
Para saber como confecionar este bolo, pode ver ou rever o vídeo e a receita em baixo.
Bolo de Azeite, Açafrão e Laranja
Ingredientes
Açafrão (estames) – 1 colher de chá
Açúcar amarelo – 300 gr
Iogurte natural – 2
Ovos – 2
Azeite – 300 ml
Laranja – a raspa de uma
Licor de laranja ou tangerina- 1 colher de sopa
Sal – 1 pitada
Farinha de trigo – 320 g
Fermento em pó – 2 colheres de chá
Preparação
Misture uma colher de sopa de água a ferver ao açafrão e deixe de molho, por cerca de 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque numa taça o açúcar, junte-lhe os ovos e misture. Acrescente os iogurtes e misture de novo. Adicione o azeite, o licor, a raspa de laranja, a pitada de sal e o açafrão, bem como a água onde demolhou e mexa, até obter uma massa homogénea.
Junte a farinha peneirada, aos poucos e por fim o fermento em pó.
Coloque numa forma de 20cm de diâmetro, previamente untada e com o fundo forrado com papel vegetal e leve ao forno por cerca de uma hora.
Verifique a cozedura com um palito, retire do forno e deixe arrefecer por cerca de 10 minutos.
Passe uma faca ao redor da forma e desenforme para um prato.
Sirva morno ou frio.