Sonhos de Berbigão
Ingredientes
Miolo de berbigão – 200 g
Pescada em posta – 150 g
Cebola (inteira, descascada) – 1
Alhos (inteiros, descascados) – 2 dentes
Louro – 1 folha
Coentros frescos – q.b.
Pimenta em grão – q.b.
Farinha de Trigo – 200 g
Cerveja – 150 ml
Ovos – 3
Fermento em pó – 1 colher de chá
Cebola (picada) – ½
Salsa ou coentros (picados) – q.b.
Sal – q.b.
Pimenta – q.b.
Azeite ou óleo (para fritar) – q.b.
Preparação
Encha um tacho com água fria e adicione-lhe a cebola inteira, os dentes de alho, a folha de louro, os coentros, a pescada e tempere com um pouco de sal e alguns grãos de pimenta. Leve ao lume e deixe fervilhar até o peixe se apresentar cozido.
Retire do lume, retire o peixe, reserve e coe o líquido.
Leve de novo ao lume a água de cozer o peixe, deixe ferver e adicione o berbigão. Assim que estiver cozido retire do lume e escorra. Deixe arrefecer e reserve.
Retire a pele e as espinhas ao peixe reservado e desfaça-o em lascas. Reserve.
Coloque numa taça a farinha e adicione a cerveja aos poucos, mexendo sempre com as varas de arames. Acrescente as gemas de ovos e mexa de novo.
Junte a cebola picada, o peixe, o berbigão e a salsa ou os coentros picados e envolva bem. Tempere de sal e pimenta e acrescente as claras em castelo, a pouco e pouco.
Junte por fim o fermento e envolva cuidadosamente.
Frite colheradas de massa em azeite ou óleo bem quente ou, em alternativa, coloque num tabuleiro forrado de papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 15 minutos. Retire do forno e sirva quentes ou frios.