REGUEIFA DOCE DA DONA MARGARIDA
Ingredientes
45 g fermento de padeiro fresco (ou 15 g de fermento de padeiro seco)
100 ml leite morno
750 g farinha de trigo (+ farinha para polvilhar)
1 pitada de sal
280 g açúcar
4 ovos + 1ovo (para pincelar)
1 colher de chá de canela em pó
Raspa de limão
60 g manteiga (amolecida)
60 ml vinho do Porto
Preparação
Prepare o crescente – desfaça o fermento no leite morno, junte 150 g da farinha e 1 colher de sopa do açúcar. Misture, tape com pelicula
aderente e deixe levedar em local aquecido por cerca de 1 hora.
Coloque numa taça os 4 ovos e o restante açúcar e misture bem. Junte a raspa de limão, a canela em pó́ e mexa. Acrescente a manteiga e amasse. Junte o crescente reservado e o vinho do Porto e misture de novo. Reserve.
Coloque os restantes 600 g de farinha numa taça, junte-lhe o sal e misture. Abra uma cavidade ao centro e verta aí a mistura reservada. Amasse a partir do centro para o exterior, incorporando toda a farinha, até a massa se começar a descolar das mãos e da taça (vá́ enfarinhando um pouco a bancada e as mãos e amasse na bancada de trabalho). Faça uma bola, coloque na taça ligeiramente
polvilhada com farinha, tape com pelicula aderente e uma manta e deixe levedar até dobrar de volume.
Polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha, coloque a massa na mesa e divida-a em quatro partes iguais.
Molde um rolo com cada uma das partes da massa e enrole-os, a dois e dois, moldando duas regueifas.
Coloque as regueifas num tabuleiro forrado com papel vegetal, tape-as com pelicula aderente e cubra com uma manta. Deixe levedar de novo, em local aquecido, por cerca de uma hora.
Pré́-aqueça o forno a 180º C. Pincele as regueifas com a gema de
ovo batida com uma parte da clara e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e delicie-se!