Maranho da Sertã

Ingredientes

1 bucho grande de cabra ou de ovelha
1,5 kg de carne de cabra ou ovelha
200 g de presunto
200 g de toucinho entremeado
1 chouriço de carne
1,2 kg de arroz
2 dentes de alho
1 bom ramo de hortelã
2 dl de vinho branco
2 dl de azeite
1 limão
1 laranja
Sal q.b.

Preparação

1- Colocam-se os buchos num recipiente com um pouco de sal grosso, juntam-se as rodelas de laranja e de limão e esfrega-se bem pelo “direito” e pelo “avesso” (parte mais crespa), e raspa-se com uma faca, também por dentro e por fora com cuidado para não rasgar.
2- Com uma linha cozem-se “os buracos”, de maneira a formar um saquinho.
3- Cortam-se todas as carnes aos pedacinhos pequeninos, colocam-se num recipiente e temperam-se com sal, noz-moscada e vinho branco, junta-se a hortelã picada e rega-se com sumo de limão, e reserva-se por alguns minutos.
4- Reservar o courato do toucinho.
5- Coloca-se o arroz num recipiente e rega-se com o azeite, junta-se á mistura das carnes e envolve-se muito bem.
6- Enche-se “os saquinhos” tendo o cuidado de deixar alguma folga, por causa da dilatação do arroz durante a cozedura.
7- Coze-se a abertura fechando por completo o bucho.
8- Tem de ficar bem cozido para não entrar água.
9- Reserva-se durante umas horas ou de um dia para o outro para que os sabores se misturem.
10- Na hora de cozer os maranhos, leva-se uma panela ao lume com bastante água, temperada com sal, uns ramos de hortelã e o courato do toucinho.
11- Quando a água estiver a ferver colocam-se os maranhos e deixam-se ferver por mais ou menos 90 minutos.
12- Depois de cozidos retiram-se da panela, e colam-se a alourar no forno por alguns minutos. (opcional).
13- Servem-se cortados às rodelas ou cortados ao meio, acompanhados com grelos cozidos ou salteados.