Sofia Magalhães, do Blog da Spice, ensinou como fazer uma saborosa granola caseira com morangos com calda de majericão.

GRANOLA

Ingredientes

200g trigo sarraceno

50g quinoa tufada (ou arroz ou millet tufado ou mais trigo sarraceno)

200g flocos de aveia (ou de outro cereal que prefira)

100g de frutos secos picados (faça uma mistura do que tem por casa ou dos que mais gosta, cajus, amêndoas, lascas de coco, etc.)

2 c. sopa óleo de coco (cerca de 20g)

4 c. sopa de xarope de ácer

50g fruta (use sobras de fruta que tenha, como por exemplo dióspiro, maçã, banana, pera, ameixas, pêssegos, alperces, etc.)

Pitada de sal marinho

2 c. café de canela (opcional)

Preparação

Pré aqueça o forno a 180º e forre um tabuleiro com papel vegetal ou tapete de silicone.

Com uma varinha mágica triture a fruta até à consistência de puré. Se usar frutas rijas como maçã ou pera, coza-as por uns minutos no micro-ondas para que fiquem suaves. Reserve.

Numa taça junte todos os ingredientes secos da granola e misture. Noutra taça pequena, misture o puré de fruta, adoçante e óleo de coco e leve ao micro-ondas por 1 a 2 minutos até estarem quentes e conseguir misturá-los bem (em alternativa pode aquecer num tacho).

Deite a mistura por cima dos ingredientes secos e misture bem até todos estarem cobertos.

Espalhe a mistura no tabuleiro e leve ao forno por 12-15 minutos ou até ficar dourada, mexendo a meio do tempo para que a granola toste por igual.

Desligue o forno, coloque a porta entreaberta e deixe a granola lá dentro até esfriar completamente (assim que esfriar vai ficar crocante).

Guarde a granola em recipiente hermético, em local fresco e seco (ex: despensa) por várias semanas.

MORANGOS EM CALDA DE MANJERICÃO

Ingredientes

200g morango maduros

4 a 5 folhas de manjericão fresco

50 ml água

3 c. sopa mel de arroz (ou outro adoçante que prefira) – opcional

Preparação

Lave a fruta, corte-a em gomos/pedaços e reserve (aconselho a descascar os pêssegos que tenham casca mais peluda).

Num tacho, adicione a água, a fruta, as ervas e o adoçante. Tape e leve ao lume em chama média até levantar fervura (cerca de 5-7 min.).

De seguida destape e misture com uma colher de pau. Prove e adicione mais adoçante se pretender.

Deixe ferver mais 5-10 min., agora em lume brando até parte da água evaporar (não toda porque queremos que mantenha alguma calda). Assim que a fruta estiver macia e tiver uma calda translúcida, retire do lume, composte as ervas e deixe arrefecer ligeiramente.

Sirva ou guarde em recipiente hermético, submersas na calda, até 4 dias no frigorífico.

Pode ainda congelar por vários meses, submersas na calda.