‘Duelos de Natal’ – Rabanadas à Poveira

A rubrica gastronómica “Duelos de Natal” de dia 12 de dezembro de 2018 foi protagonizada por Maria Glória Moreira e Manuel Vieira dos Santos. Os participantes concorreram com duas receitas de rabanadas, num duelo mediado pelo Chef Hélio Loureiro. No final, foi Maria Glória quem venceu o desafio, recebendo por isso um cabaz de Natal com produtos de alta qualidade. Em baixo, poderá consultar as receita dos dois participantes. E se quiser participar no concurso gastronómico, ao vivo na Praça da Alegria, basta inscrever-se com uma receita de Natal através do número 227 128 168 ou através do e-mail pracadaalegria@rtp.pt.

 

RABANADAS À POVEIRA

 

Receita de Maria Glória Moreira

Ingredientes:
12 pães
1l leite
6 a 8 ovos caseiros
200g de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
Canela e açúcar em pó para polvilhar q.b.
1 pitada de sal
2 colheres de mel

Preparação:

Num tacho coloca-se o leite, o açúcar, o pau de canela, a casca do limão e o mel, juntando tudo com uma vara de arames, levando ao lume para ferver.

Depois de ferver deixa-se arrefecer um pouco. À parte batem-se os ovos delicadamente com uma vara de arames e junta-se metade no leite e o resto reserva-se.

Descasca-se o pão e coloca-se dentro desta calda.

Espreme-se o pão e dá-se a forma arredondada, logo em seguida passa-se o pão pelo ovo batido que anteriormente reservou.

Põe-se a fritar em óleo abundante.

Deixe escorrer em papel absorvente, passe por açúcar e canela.

Receita de Manuel Vieira dos Santos

Ingredientes:

6 pães de bijou bem secos
1 litro de leite
2 paus de canela
6 ovos
2 cascas de limão
1 flor de sal q. b
2 colheres de chã de canela moída
2 colheres de sopa de açúcar
1 estrela de anis
Canela e açúcar q.b. para arear as rabanadas

Preparação:

Cortar a meio e aparar os pães

Levar um tacho ao lume com o leite, os paus de canela, as cascas de limão, o sal e a canela moída, estrela de anis e mexer com as varinhas e deixar amornar.

Colocar os pães num recipiente e deitar o leite por cima e deixá-los embeber muito bem.

Espremer com as mãos os pães e colocar num escorredor de rede e deixar repousar alguns minutos.

Num recipiente bater os ovos.

Mergulhar os pães, depois de espremidos/escorridos nos ovos batidos e deixar ensopar bem.

Escorrer novamente os pães no coador de rede.

Levar uma sertã com bastante óleo ao lume e fritar as rabanadas. Quando estiverem douradinhas retirar e colocar sobre um prato com papel absorvente.

Arear as rabanadas com o açúcar misturado com a canela.

 

Molho

Ingredientes:

2,5 dl de água
100 gramas de açúcar
2 dl de vinho do Porto
1 colher de mel, biológico de preferência.
1 pau de canela
1 pitada de sal
3 cascas de limão
2 dl de licores a gosto
30 gramas de pinhões
30 gramas de miolo de nozes
30 gramas de uvas passas de preferência sem grainha.

Preparação:

Levar um tacho com a água, o açúcar, o sal, a casca de limão e o pau de canela e deixar ferver 10 minutos.

Depois juntar o vinho do Porto, o mel, os licores, os pinhões, o miolo de noz e as uvas passas, deixar ferver em lume brando até reduzir para metade.

Por último verificar a acidez.