A rubrica gastronómica “Duelos de Natal” de dia 12 de dezembro de 2018 foi protagonizada por Maria Glória Moreira e Manuel Vieira dos Santos. Os participantes concorreram com duas receitas de rabanadas, num duelo mediado pelo Chef Hélio Loureiro. No final, foi Maria Glória quem venceu o desafio, recebendo por isso um cabaz de Natal com produtos de alta qualidade. Em baixo, poderá consultar as receita dos dois participantes. E se quiser participar no concurso gastronómico, ao vivo na Praça da Alegria, basta inscrever-se com uma receita de Natal através do número 227 128 168 ou através do e-mail pracadaalegria@rtp.pt.
RABANADAS À POVEIRA
Receita de Maria Glória Moreira
Ingredientes:
12 pães
1l leite
6 a 8 ovos caseiros
200g de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
Canela e açúcar em pó para polvilhar q.b.
1 pitada de sal
2 colheres de mel
Preparação:
Num tacho coloca-se o leite, o açúcar, o pau de canela, a casca do limão e o mel, juntando tudo com uma vara de arames, levando ao lume para ferver.
Depois de ferver deixa-se arrefecer um pouco. À parte batem-se os ovos delicadamente com uma vara de arames e junta-se metade no leite e o resto reserva-se.
Descasca-se o pão e coloca-se dentro desta calda.
Espreme-se o pão e dá-se a forma arredondada, logo em seguida passa-se o pão pelo ovo batido que anteriormente reservou.
Põe-se a fritar em óleo abundante.
Deixe escorrer em papel absorvente, passe por açúcar e canela.
Receita de Manuel Vieira dos Santos
Ingredientes:
6 pães de bijou bem secos
1 litro de leite
2 paus de canela
6 ovos
2 cascas de limão
1 flor de sal q. b
2 colheres de chã de canela moída
2 colheres de sopa de açúcar
1 estrela de anis
Canela e açúcar q.b. para arear as rabanadas
Preparação:
Cortar a meio e aparar os pães
Levar um tacho ao lume com o leite, os paus de canela, as cascas de limão, o sal e a canela moída, estrela de anis e mexer com as varinhas e deixar amornar.
Colocar os pães num recipiente e deitar o leite por cima e deixá-los embeber muito bem.
Espremer com as mãos os pães e colocar num escorredor de rede e deixar repousar alguns minutos.
Num recipiente bater os ovos.
Mergulhar os pães, depois de espremidos/escorridos nos ovos batidos e deixar ensopar bem.
Escorrer novamente os pães no coador de rede.
Levar uma sertã com bastante óleo ao lume e fritar as rabanadas. Quando estiverem douradinhas retirar e colocar sobre um prato com papel absorvente.
Arear as rabanadas com o açúcar misturado com a canela.
Molho
Ingredientes:
2,5 dl de água
100 gramas de açúcar
2 dl de vinho do Porto
1 colher de mel, biológico de preferência.
1 pau de canela
1 pitada de sal
3 cascas de limão
2 dl de licores a gosto
30 gramas de pinhões
30 gramas de miolo de nozes
30 gramas de uvas passas de preferência sem grainha.
Preparação:
Levar um tacho com a água, o açúcar, o sal, a casca de limão e o pau de canela e deixar ferver 10 minutos.
Depois juntar o vinho do Porto, o mel, os licores, os pinhões, o miolo de noz e as uvas passas, deixar ferver em lume brando até reduzir para metade.
Por último verificar a acidez.