Duelos de Natal – Rabanadas e Pão de Ló Húmido com Massa Filo

No programa de dia 13 de Dezembro de 2019 recebemos mais uma edição de Duelos de Natal. Os concorrentes foram:
– Emília Gomes, que vai preparar rabanadas;
– Patrícia Almeida, que faz pão-de-ló húmido com massa filo.

Para preparar as Rabanadas necessida de:

Ingredientes
1 cacete
4 colheres de sopa de mel
1 casca de limão
1 pau de canela
0,5 kg de açúcar
3 cálices de vinho do Porto
6 ovos
3 pedras de sal

Preparação
Leva-se um tacho com um litro de água, a casca de limão, o pau de canela e deixar ferver.
Depois, numa vasilha, coloca-se o açúcar e o vinho do Porto.
Batem-se os ovos numa terrina.
Passam-se as fatias de cacete na calda e depois nos ovos batidos. Fritam-se.
Por um fio de mel por cima das rabanadas.

Para preparar a receita Pão-de-ló húmido em massa filo necessita de:

Ingredientes (para 12 mini pães de ló)
7 gemas
2 ovos inteiros
125g de açúcar
60g de farinha de trigo
2 folhas de massa filo
Açúcar em pó q. b.
Manteiga 20g

Modo de preparação
Pré aquecer o forno a 180°
Batem-se os ovos inteiros e as gemas com o açúcar, em velocidade máxima, aproximadamente 15 minutos, até ficar um creme com aspeto esbranquiçado.
Peneira-se a farinha de trigo e envolve-se com o preparado anterior.
Derrete-se a manteiga.
Cortam-se quadrados de massa filo (7x7cm +/-) e hidratam-se com a manteiga.
Sobrepõem-se 3 folhas de massa filo com manteiga pincelada entre elas e posteriormente em formas de alumínio.
Colocam-se colheradas de massa de pão-de-ló sobre a massa filo e leva-se ao forno a cozer a 180° durante aproximadamente 15 minutos.
Baixar para 170° é deixar cozer mais uns minutos.
Deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó q.b.
Esta sobremesa natalícia casa muito bem com queijo tradicional de Vale de Cambra.

Veja ou reveja aqui o momento da confeção: