A rubrica gastronómica “Duelos de Natal” de dia 11 de dezembro de 2018 foi protagonizada por duas habitantes da aldeia da Gralheira, em destaque na rubrica “Aldeia da Praça” desse mesmo dia. As participantes concorreram com duas receitas de aletria, num duelo mediado pelo Chef Hélio Loureiro. No final, foi a Albertina Saraiva quem levou a melhor, recebendo por isso um cabaz de Natal com produtos de alta qualidade. Em baixo, poderá consultar as receita das duas participantes. E se quiser participar no concurso gastronómico, ao vivo na Praça da Alegria, basta inscrever-se com uma receita de Natal através do número 227 128 168 ou através do e-mail pracadaalegria@rtp.pt.
Receita de aletria de Maria Alzira Ribeiro (Para 1l)
Ingredientes:
200g de aletria
1/2l de leite
1/2l de água
2 paus de canela
Casca de meio limão
1 colher de sobremesa de manteiga
Cerca de 150g (1/4 de pacote) de açúcar
Sal q. b.
3/4 Gemas de ovos caseiros
Preparação:
Num tacho, colocar o pau de canela, a casca de limão, a manteiga, o açúcar e o sal a cozer no leite com água, durante 15 minutos, até ferver.
Depois de ferver, colocar a aletria a cozer, entre 10 a 15 minutos.
Assim que o leite virar creme, adiciona-se as gemas.
Receita de aletria de Albertina Saraiva (Para 1l)
Ingredientes:
200g de aletria
1/2l de leite
1/2l de água
Pau de canela
Casca de limão
1 colher de sopa de manteiga
Cerca de 300g de açúcar (metade pacote)
Sal q. b.
6 gemas de ovos caseiros
Preparação:
Num tacho, colocar o pau de canela, a casca de limão, o açúcar e o sal a cozer no leite com água, durante 7 minutos, até ferver.
Depois de ferver, retirar o pau de canela e colocar a aletria a cozer, durante 7 minutos.
Continuamente a mexer, retirar o tacho do lume e adicionar as gemas, previamente batidas com um pouco de leite.