Ingredientes
15 ovos (dos quais 8 inteiros e 7 gemas)
750 gramas de açúcar (350 gramas para a massa e 400 gramas para a calda e cobertura)
280 gramas de farinha
2 dl de água para a calda e cobertura
Preparação
1- Colocam-se os 8 ovos inteiros e as 7 gemas num alguidar e acrescenta-se o açúcar batendo bem. De seguida vai-se juntando a farinha aos poucos, mexendo sempre até envolver bem a massa. Polvilham-se tabuleiros com farinha e distribui-se a massa levando de seguida ao forno (180ºC), durante meia hora;
2- Entretanto preparam-se as caldas de açúcar da seguinte forma;
3- Calda de açúcar em ponto de mel – 3 partes de água e 1 de açúcar, que será para molhar cavaca por cavaca;
4- Calda de açúcar em ponto de pérola – 1 parte de água e 3 de açúcar, deve ferver até ficar ponto pérola, que será para fazer, juntamente com farinha, a cobertura estaladiça das cavacas;
5- Depois de cozidas, retiram-se os tabuleiros do forno e talham-se em fatias, isto é, sem cortar até ao fundo, devem-se só talhar as cavacas com cerca de 5 cm de comprimento e 2,5 de largura e cortá-las à mão uma a uma;
6- Molham-se as fatias na calda em ponto de mel e de seguida cobrem-se com a calda em ponto pérola e farinha e o resultado são doces maravilhas, que acompanhadas por um cálice de vinho do Porto, fazem as delícias de muitos.