Ingredientes:
Para o recheio:
Filetes de sardinhas – 10
Sal grosso – q.b.
Cebolas (em meias-luas finas) – 2
Pimento verde (em tiras) – ½
Mangerico ou mangericão (fresco) – q.b.
Para a massa:
Farinha de Trigo sem fermento – 500 g + farinha para polvilhar
Sal fino – 1 colher de chá
Fermento em pó – 1 colher de sopa
Ovos – 2
Azeite – 8 colheres de sopa
Leite – 100 ml
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 230ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e polvilhe com um pouco de farinha. Reserve.
Para o recheio:
Tempere as sardinhas com sal grosso e reserve.
Para a massa:
Coloque a farinha numa taça, junte-lhe o sal, o fermento em pó e misture. Faça um buraco ao centro e coloque os ovos e o azeite. Mexa com colher de pau e acrescente uma parte do leite. Continue a misturar, comece a envolver a farinha aos poucos e termine de adicionar o leite. Amasse com as mãos até obter uma bola de massa moldável e homogénea. Divida a massa em duas partes e forme duas bolas de massa.
Espalhe um pouco de farinha sobre a bancada de trabalho e no rolo da massa e achate ligeiramente com as mãos uma das bolas de massa. Estenda-a, com a ajuda do rolo, em todas as direcções, quase como se fosse um disco (não precisa de ficar perfeito). Coloque o disco de massa no tabuleiro e polvilhe-o com um pouco de farinha.
Espalhe as sardinhas sobre a massa, cubra com as cebolas, o pimento, disponha por cima as folhas de mangerico ou mangericão (tenha o cuidado de deixar, ao redor, um pequeno rebordo de massa para ajudar a fechar o bolo).
Repita a operação, esticando também a segunda bola de massa e cubra com ela as sardinhas. Dobre para baixo o rebordo de massa, a toda a volta e pressione-o com a ajuda dos dedos. Marque o rebordo com os dentes de um garfo e polvilhe o bolo com um pouco de farinha.
Leve a cozer ao forno por cerca de 20 minutos.
Retire o bolo de sardinhas do forno e sirva-o quente ou frio.