Ingredientes

250 g de farinha de aveia
150g de farinha de trigo-sarraceno
100g de açúcar de coco
Sal fino
2 colheres de chá de fermento
250g de iogurte vegetal sem açúcar ou iogurte grego natural
80g de azeite
1 laranja (raspa)
1 limão
Canela
½ cálice de vinho do Porto
200g de mistura de frutos secos picados (pinhões, avelãs, nozes e amêndoas)

Topping
Frutos secos
Xarope de agave

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Junte todos os ingredientes numa tigela grande e mexa com as mãos, até formar uma bola uniforme.
Coloque a massa num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal. Faça um círculo, no meio da massa, e abra um buraco.
Leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até que fique bem douradinho.
Faça o teste do palito para verificar a cozedura do bolo.
Quando estiver pronto, pincele o bolo com xarope de agave, para lhe dar brilho, e decore-o com pedaços de frutos secos grandes.
Se quiser fazer a versão bolo-rei, só precisa juntar 175g de fruta cristalizada em cima.