Bacalhau à Confraria – Culinária

A propósito do Festival do Bacalhau de Ílhavo, que decorre de 9 a 13 de Agosto, recebemos o Presidente da Câmara de Ílhavo, a Confraria do Bacalhau e a D. Maria Fernanda, padeira de Vale de Ílhavo. Ficámos ainda a conhecer a receita “Bacalhau à Confraria”, concebida pelo Chef Silva, que foi também Confrade. Se perdeu algum pormenor, veja ou reveja tudo aqui.

BACALHAU À CONFRARIA

Ingredientes:
4 postas de bacalhau graúdo
Farinha (para polvilhar)
1 ovo batido
Pão ralado (para panar)
1 cebola grande (cortada em rodelas finas)
3 dentes de alho (cortados em rodelas finas)
1,5 dl de azeite
1kg de batatas
Óleo q.b. (para fritar as batatas)

Modo de Fazer:
Demolhe convenientemente o bacalhau. Escalde-o em água a ferver, retire-o com cuidado e tire-lhe as espinhas sem deformar as postas.

Enxugue-as e passe-as primeiro por farinha, depois por ovo batido e depois por pão ralado. Aconchegue-as e sacuda os excessos.

Num tabuleiro, espalhe um pouco de azeite, metade dos alhos e metade da cebola e, por cima, coloque as postas de bacalhau.

Em seguida, espalhe por cima destas o resto dos alhos e da cebola e regue com o restante azeite.

Leve a assar no forno a 170ºC durante cerca de 20 minutos, regando uma vez por outra com o próprio azeite, sem deixar assar demais.
Sirva com batatas fritas às rodelas.

Nota: Também pode ir ao forno já com as batatas fritas em volta e com a cebola por cima.