Ingredientes

2 cebolas (em meias-luas finas)

Azeite q.b.

1 folha de louro

2 tomates maduros (cortados em cubinhos)

½ cebola picada

4 lombos de bacalhau (demolhados)

Farinha q.b.

Puré de Batata q.b.

Para a maionese caseira

1 ovo

250 ml azeite

1 colher de sobremesa de mostarda

1 e ½ colher de sopa de sumo de limão

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Preparação

Pré-aqueça o forno a 200º C.

Aqueça um fio de azeite num tacho, junte a cebola em meias-luas, a folha de louro e deixe cozinhar até a cebola se apresentar macia. Retire do lume e reserve esta cebolada.

Aqueça um fio de azeite num tacho, junte a cebola picada e deixe cozinhar até se apresentar macia. Acrescente o tomate e cozinhe em lume brando por cerca de 10 minutos. Retire do lume e reserve.

Aqueça uma porção de azeite numa frigideira.

Passe os lombos de bacalhau, escorridos e bem enxutos, por farinha, sacuda o excesso e frite-os, de ambos os lados, no azeite.

Retire do lume e escorra sobre papel absorvente. Reserve.

Espalhe a cebolada sobre uma travessa própria para ir ao forno e à mesa.

Disponha as postas de bacalhau sobre a cebolada, no centro da travessa e faça montinhos com o puré à volta do bacalhau (às colheradas ou com a ajuda de um saco de pasteleiro).

Cubra o bacalhau com o tomate cozinhado e espalhe a maionese sobre o tomate, de modo a cobri-lo na totalidade.

Leve ao forno até se apresentar douradinho e sirva bem quente.

Para a maionese caseira:

Coloque o  ovo inteiro, o azeite, a mostarda, o limão, o sal e a pimenta no copo da varinha mágica.