Ingredientes
2 cebolas (em meias-luas finas)
Azeite q.b.
1 folha de louro
2 tomates maduros (cortados em cubinhos)
½ cebola picada
4 lombos de bacalhau (demolhados)
Farinha q.b.
Puré de Batata q.b.
Para a maionese caseira
1 ovo
250 ml azeite
1 colher de sobremesa de mostarda
1 e ½ colher de sopa de sumo de limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação
Pré-aqueça o forno a 200º C.
Aqueça um fio de azeite num tacho, junte a cebola em meias-luas, a folha de louro e deixe cozinhar até a cebola se apresentar macia. Retire do lume e reserve esta cebolada.
Aqueça um fio de azeite num tacho, junte a cebola picada e deixe cozinhar até se apresentar macia. Acrescente o tomate e cozinhe em lume brando por cerca de 10 minutos. Retire do lume e reserve.
Aqueça uma porção de azeite numa frigideira.
Passe os lombos de bacalhau, escorridos e bem enxutos, por farinha, sacuda o excesso e frite-os, de ambos os lados, no azeite.
Retire do lume e escorra sobre papel absorvente. Reserve.
Espalhe a cebolada sobre uma travessa própria para ir ao forno e à mesa.
Disponha as postas de bacalhau sobre a cebolada, no centro da travessa e faça montinhos com o puré à volta do bacalhau (às colheradas ou com a ajuda de um saco de pasteleiro).
Cubra o bacalhau com o tomate cozinhado e espalhe a maionese sobre o tomate, de modo a cobri-lo na totalidade.
Leve ao forno até se apresentar douradinho e sirva bem quente.
Para a maionese caseira:
Coloque o ovo inteiro, o azeite, a mostarda, o limão, o sal e a pimenta no copo da varinha mágica.