Bacalhaú cá de casa

Ingredientes

Cebolas (em meias-luas finas) – 2
Azeite – q.b.
Louro – 1 folha
Tomates maduros (cortados em cubinhos) – 2
Cebola (picada) – 1/2
Lombos de Bacalhau (demolhados) – 4
Farinha – q.b.
Puré de Batata – q.b.

Para a maionese caseira

Ovos – 1
Azeite – 250 ml
Mostarda – 1 colher de sobremesa
Sumo de Limão – 1 e ½ colher de sopa
Sal – q.b.
Pimenta – q.b.

Preparação
Pré-aqueça o forno a 200º C.
Aqueça um fio de azeite num tacho, junte a cebola em meias-luas, a folha de louro e deixe cozinhar até a cebola se apresentar macia. Retire do lume e reserve esta cebolada.

Aqueça um fio de azeite num tacho, junte a cebola picada e deixe cozinhar até se apresentar macia. Acrescente o tomate e cozinhe em lume brando por cerca de 10 minutos. Retire do lume e reserve.

Aqueça uma porção de azeite numa frigideira.
Passe os lombos de bacalhau, escorridos e bem enxutos, por farinha, sacuda o excesso e frite-os, de ambos os lados, no azeite.
Retire do lume e escorra sobre papel absorvente. Reserve.

Espalhe a cebolada sobre uma travessa própria para ir ao forno e à mesa.
Disponha as postas de bacalhau sobre a cebolada, no centro da travessa e faça montinhos com o puré à volta do bacalhau (às colheradas ou com a ajuda de um saco de pasteleiro).
Cubra o bacalhau com o tomate cozinhado e espalhe a maionese sobre o tomate, de modo a cobri-lo na totalidade.

Leve ao forno até se apresentar douradinho e sirva bem quente.

Para a maionese caseira
Coloque o ovo inteiro, o azeite, a mostarda, o limão, o sal e a pimenta no copo da varinha mágica.
Introduza a varinha até ao fundo do copo e ligue-a, sem a mover.
Conforme vai observando a mistura a ficar com uma consistência mais grossa, vá movendo a varinha suavemente para cima, de forma a envolver todo o azeite e retire-a de dentro do copo, assim que se apresente uma mistura homogénea.