Bifanas de São Martinho

Ingredientes
750 gr de fêveras de porco
300 gr de polpa de tomate
150 gr de castanhas
1 folha de louro
1 cerveja
1 copo de vinho branco
Sal e piripiri q.b.
Óleo q.b.
2 cebolas médias
2 dentes de alho

Modo de preparação
Corar as fêveras.
Numa panela à parte fazer a cebolada com alho e azeite.
Deitar as fêveras, o louro, o vinho e a cerveja.
Juntar as castanhas mal trituradas e temperar a gosto.
Servir num pão com castanhas fritas e maioneses de alho.

Creme de Castanhas

Ingredientes (para 4 pessoas)
1 cebola média
Azeite q.b.
Sal q.b.
1 alho francês (apenas a parte branca)
1 curgete média
50 gr de cogumelos Paris
50 gr de cogumelos marron
250 gr de castanhas congeladas

Modo de preparação
Refogar a cebola e o alho francês.
Juntar os cogumelos e a curgete ao refogado e por fim as castanhas.
Cobrir com água e temperar com sal.
Deixar cozer bem e depois ralar tudo.
Servir o creme numa taça com castanhas fritas bem picadas.

Mousse de Castanha

Ingredientes (para 4 pessoas)
150 gr de castanhas cozidas
150 gr açúcar amarelo
4 ovos
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de canela
1 pitada de sal

Modo de preparação
Passar as castanhas pelo passe-vite.
Juntar o açúcar e as gemas e bater bem até ficar um creme fofo.
Bater as claras em castelo e juntar a noz-moscada ao creme das castanhas.
Envolver tudo com cuidado e levar ao frigorífico durante pelo menos 3h.
Decorar com canela em pó.

Tarte de Castanhas

Ingredientes
700g de castanhas cozidas limpas
70 ml de água
30 ml de Triple Sec
4 ovos XL
60g de manteiga sem sal
100g de açúcar amarelo
1 c. (chá) de sumo de limão
60g de açúcar em pó
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Canela em pó q.b. para polvilhar
1 embalagem de massa quebrada.

Modo de preparação
Massa
Siga as instruções da massa que decidir utilizar, forre uma forma (28 cm).
Pique a massa com um garfo à volta da tarteira e toda a base.
Tape com um pano para a massa não secar. Reserve.

Recheio da tarde
Coloque as castanhas cozidas numa taça, adicione-lhes a água e o anis e esmague-as com a ajuda do esmaga batatas deixando as castanhas com algum granulado. Reserve.
Separe as gemas das claras, bata as gemas com o açúcar e reserve.
Num tacho, em lume brando, derreta a manteiga e depois junte as castanhas e envolva bem. De seguida adicione as gemas batidas e mexa rapidamente até obter uma mistura homogénea. Tenha cuidado ao adicionar as gemas para estas não cozerem.
Deite este preparado numa taça e reserve.
Bata as claras em castelo até ficarem em nuvem, depois junte o sumo do limão e o açúcar em pó, aos poucos, batendo sempre até obter umas claras bem firmes e brilhantes.
Adicione as claras em castelo ao preparado das castanhas que reservou. Vá envolvendo aos poucos fazendo movimentos de baixo para cima com uma vara de arames até as claras estarem totalmente envolvidas.
Vai obter um creme fofo e esbranquiçado, deite-o na forma forrada com a massa quebrada e espalhe-o para que fique distribuído de forma uniforme.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20 a 25 minutos. Deve ficar dourada sem estar escura.

Dicas para finalizar
Quando a tarte estiver cozida, retire-a do forno e deixe-a arrefecer completamente antes de desenformar.
Depois desenforme com cuidado, para não partir a massa, coloque-a num prato de servir e polvilhe bem com açúcar em pó e com canela a gosto, o que a vai tornar ainda mais especial.