Duelos de Natal – Bolachas de Especiarias e Formigos

No programa de dia 20 de Dezembro de 2019 recebemos mais uma edição dos Duelos de Natal.

Como concorrentes recebemos:
– Rita Pedro, que preparou bolachas de especiarias;
– Eduardo Gomes, que cozinhou formigos.

Para preparar a receita de Bolachas de Especiarias necessita de:

Ingredientes
225g farinha
175g açúcar amarelo ou mascavado
175g margarina
1 pitada de sal
1/2 c. chá bicarbonato de sódio
1/2 c. chá canela
1/2 c. chá coentros moídos
1/2 c. chá noz moscada
1/4 c. chá cravos-da-índia moídos
2 c. sopa rum

Preparação
1. Bater a margarina e o açúcar;
2. Juntar a farinha, o sal, o bicarbonato e todas as especiarias;
3. Adicionar o rum;
4. Colocar colheradas de massa num tabuleiro;
5. Levar ao forno 10-12 minutos.

Para preparar a receita de Formigos necessita de:

Ingredientes
10 a 12 fatias de pão de forma
1,5l de água
2 cascas de limão
100 gramas açúcar amarelo
1/2 chávena de café de mel
1 colher de chá de canela
1 chávena de café de vinho do Porto
50 gramas de nozes
100 gramas de pinhões
100 gramas de sultanas

Preparação
Colocar a água num tacho, com ele já no fogão, de seguida colocar a casca de limão e o açúcar.
Ir mexendo até o açúcar ficar totalmente dissolvido.
Deixar ferver um a dois minutos, para que a água possa absorver o gosto da casca de limão.
Retirar a casca do limão e adicionar o pão, partido aos bocados, grosseiramente com a mão.
Mexer bem para o pão, durante mais ou menos dois minutos.
Adicionar o mel e mexer, de seguida juntar a canela e o vinho do Porto e continuar a mexer.
Ter sempre atenção à temperatura, do fogão, para não pegar no fundo do tacho.
Juntar os coríntios as nozes e os pinhões. (reservar alguns para decoração).
Mexer mais dois minutos aproximadamente.
E estão prontos os formigos à moda da minha avó.
Colocar numa travessa, decorando a gosto.

Veja ou reveja aqui o momento da confecção: