A rubrica gastronómica “Duelos de Natal” de dia 20 de dezembro de 2018 foi protagonizada por Ana Raquel Pereira e Esperança Silva. Os participantes concorreram com duas receitas de Coscorões, num duelo mediado pelo Chef Hélio Loureiro. No final, foi a Esperança Silva quem venceu o desafio, recebendo por isso um cabaz de Natal com produtos de alta qualidade. Em baixo, poderá consultar as receita dos dois participantes. E se quiser participar no concurso gastronómico, ao vivo na Praça da Alegria, basta inscrever-se com uma receita de Natal através do número 227 128 168 ou através do e-mail pracadaalegria@rtp.pt.

Coscorões com calda (receita de Ana Raquel Pereira)

Ingredientes
500g farinha s/fermento
40ml água ardente
50ml azeite
½ colher de sopa de margarina
25g fermento padeiro
1 colher de sobremesa bem cheia de fermento em pó
2 ovos
+/- 100ml água
q.b. açúcar
1 limão
q.b. canela

Modo de Preparação
Num alguidar colocar a farinha e o fermento em pó.
Pôr o fermento padeiro numa taça e juntar um pouco de água quente. Mexer até derreter o fermento.
Colocar o azeite e a margarina numa taça e levar ao lume a aquecer.
Aquecer a água e temperar com sal e açúcar q.b.
Juntar a margarina à farinha e mexer até ficar uma espécie de massa areada.
Colocar o fermento padeiro, já derretido, e voltar a mexer.
Juntar os ovos e voltar a mexer.
Juntar a raspa de limão, a água ardente e a água aos poucos, amassando sempre.
Amassar até deixar de agarrar.
Depois começar a bater a massa.
Cortar a massa em 3 e bater bocado a bocado.
Juntar a massa e levar a levedar, aproximadamente, 30 min.
Depois de lêveda, estender bem fininha e cortar.
Levar a fritar em óleo bem quente, passar por papel de cozinha.
Já no prato de servir ir colocando canela e açúcar.

Coscorões com calda (receita de Esperança Silva)

Ingredientes
500 gr de farinha
10 gemas
100 gr de açúcar
100 gr de manteiga
Sal e óleo q.b.
Sumo de 2 laranjas
1 colher de café de fermento em pó
2 dl de água
3 dl de calda natalícia
Preparação
Amasse a farinha envolta no fermento com as gemas, previamente batidas, uma pitada de sal, o açúcar, a manteiga derretida em banho-maria, a água quente e o sumo das laranjas. Trabalhe a massa até ela perder elasticidade e deixe descansar 1 hora.
Estenda-a com o rolo até obter uma espessura de 1 a 2 m/m. Corte-a com a carretilha em tiras largar e compridas, fazendo-lhes um golpe no centro. Frite em óleo até alourar.
Depois de frios envolva-os na calda natalícia, disponha-os num prato e posteriormente regue-os com a restante calda. Decore com tiras de casca de laranja ou outro elemento a gosto.
Calda Natalícia – Ingredientes: 500 gr de açúcar; 2,5 dl de água; vidrado de casca de 1 laranja ou ½ limão; 1 pau de canela.
Calda Natalícia – Preparação: leve ao lume todos os ingredientes e deixe ferver durante 5 minutos. Retire os ingredientes aromáticos e aplique a calda morna ou fria.