Duelos de Natal – Tronco de Natal e Coroa de Reis

No programa de dia 30 de Dezembro de 2019 recebemos mais uma edição dos Duelos de Natal.

Como concorrentes, vieram ao nosso programa:

  • Marta Martins Patarata, que fez um Tronco de Natal
  • João Inácio, que apresentou uma Coroa de Reis

Para preparar as Tronco de Natal necessita de:

Ingredientes para o bolo

8 ovos

8 colheres de açúcar

3 colheres de farinha de trigo, com fermento

1 colher de cacau em pó

1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio

Ganache de Chocolate

200gr de chocolate (meio amargo)

100ml natas

Doce de Leite

1 lata de leite condensado

Ingredientes para a cobertura

Merengue Suíço

2 claras de ovo

125ml de açúcar

80ml de água

 

Preparação

Com antecedência, prepare o doce de leite. Para o efeito, retire o rótulo de uma lata de leite condensado. Coloque a lata numa panela funda, e cubra-a com água. Deixe a água ferver em lume alto. Assim que a água começar a ferver, baixe o lume e deixe cozer durante duas a três horas, dependendo da textura e da cor desejadas para o doce de leite.

O merengue italiano pode igualmente ser preparado com antecedência desde que seja utilizado no mesmo dia.

Para preparar o merengue, coloque a água numa panela, e junte o açúcar. Em lume médio, vá mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver até obter uma temperatura de 119ºC (cerca de 5 a 7 minutos). Enquanto isso, bata as claras a uma velocidade baixa durante 1 ou 2 minutos. Vá aumentando a velocidade. Quando as claras estiverem bem firmes será o tempo de a calda estar no ponto. Sem parar de bater, vá regando as claras com a calda quente. Coloque bem aos poucos, em fio. Depois que toda a calda tiver sido utilizada, continue batendo até que a tigela da batedeira tenha esfriado (uns 15 minutos).

De seguida, prepare o bolo. Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC (sem ventilação). De seguida, unte uma forma de tabuleiro de torta (35cm x 30cm), bem untada.

Junte os ovos inteiros com o açúcar, e bata até que fique um creme fofo.

Ao creme, adicione a farinha peneirada, o cacau, e o sal. Envolva bem. Verta a massa para a forma.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, e deixe cozer durante uns 15 a 20 minutos.

Entretanto, prepare o ganache de chocolate. Comece por ferver as natas. Assim que começarem a ferver, remova do lume, e junte o chocolate. Vá mexendo lentamente até o chocolate derreter. Deixe arrefecer.

Entretanto, verifique se a torta está cozida e retire do forno.

Numa bancada, coloque uma folha de papel vegetal, e polvilhe o papel vegetal com o açúcar.

Desenforme a massa sobre o papel vegetal. Enrole a torta utilizando o papel vegetal para auxiliar na tarefa, e deixe arrefecer.

Decorrendo no mínimo 60 minutos, e estando a torta arrefecida, desenrolar com cuidado. Espalhe uma ligeira camada de ganache. De seguida coloque uma camada de doce de leite por cima do ganache. Espalhe cuidadosamente para evitar que os 2 cremes se misturem.

Voltar a enrolar.

Com uma face bem afiada, cortar uma das extremidades para unir de lado de forma a formar o formato de um tronco.

Por último, barrar com o merengue suíço. Assim que barrada, utilize um maçarico culinário para “queimar” suavemente o tronco.

A decoração é totalmente a gosto, sendo que para um tema de Natal, recomendo apontamentos de groselhas, folhas de hortelã, folhas de pinheiro, ou ramos de alecrim.

 

 

Para preparar a Coroa de Reis necessita de:

 

Ingredientes

2 bases de massa folhada para tarte

4 ovos

200g de açúcar

150g de manteiga à temperatura ambiente

200g de amêndoa moída

1 ovo batido para pincelar

Açúcar em pó para polvilhar

 

Preparação

Numa tigela, coloque a manteiga cortada em pedaços e o açúcar. Bata até que fique um creme. Enquanto bate, adicione alternadamente os ovos batidos e a amêndoa moída. Bata até que fique tudo bem misturado.

Num tabuleiro grande de ir ao forno, estenda uma das bases de massa sem retirar o papel. Por cima da base, espalhe o creme de forma circular e começando pelo centro. Deixe 4 cm de espaço sem creme nas extremidades para fechar a massa.

Pincele a massa com água no espaço sem creme. Cubra tudo com a segunda base de massa folhada sem o papel. Calque muito bem as extremidades para que as duas bases colem. Com o lado não cortante de uma faca, marque à volta a extremidade da massa de forma que fique bem fechada.

Com uma faca faça um furo no centro da massa para que saia o ar enquanto coze. Pincele muito bem com o ovo batido, principalmente as extremidades. É muito importante que a massa fique bem fechada para que o recheio não saia enquanto coze.

Leve ao forno pré-aquecido nos 190ºC e deixe cozer durante 25 minutos. Passados os 25 minutos, polvilhe a massa com o açúcar em pó. Leve novamente ao forno aproximadamente 10 minutos até que o açúcar derreta.

 

 

Veja ou reveja aqui o momento da confeção: