Existem 3 tipos de diabetes:

  • Na diabetes tipo 1 não há produção de insulina ou esta é insuficiente.
  • Na diabetes tipo 2 pode haver produção de insulina, mas o organismo apresenta resistência à sua ação.
  • A diabetes gestacional, que aparece na gravidez, sendo neste caso, normalmente temporária.

 

Não há uma alimentação específica para diabéticos controlados. As indicações alimentares e nutricionais nesta patologia seguem os mesmos moldes preconizados, de forma geral, para um indivíduo saudável. Devemos, no entanto, salientar a necessidade de fracionar as refeições, procurando comer de 3 em 3 horas, sem esquecer a ceia e ainda alertar para o cuidado de abrir poucas exceções, sobretudo se nelas figuram o açúcar ou grandes quantidades de hidratos de carbono no total.

 

Regras principais:

  • Como base para gerir a alimentação diária, deve seguir-se a Roda dos Alimentos;
  • Os hidratos de carbono devem ser bem distribuídos ao longo do dia;
  • Os açúcares e farinhas refinadas são de evitar, bem como todos os produtos alimentares em cuja lista de ingredientes estes constarem nos primeiros lugares;
  • Nos cereais, devemos optar pelos integrais;

Há que manter muita atenção na escolha de “produtos para diabéticos”, assim como nos produtos “light”, porque podem não conter açúcar branco (sacarose), mas conter outros tipos de açúcar, que também devem ser evitados.

A diabetes atinge tanto o sexo feminino como o masculino, podendo surgir em qualquer idade. A principal causa de morte nos diabéticos é a doença cardiovascular, pelo que, além dos açúcares, todas as indicações para restrição de gorduras saturadas e moderação no que respeita ao uso de sal são fundamentais.

 

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