Portugal tem uma das gastronomias mais ricas do mundo, resultado de receitas e tradições acumuladas ao longo da nossa existência como nação, pelo que a RTP1 convidou os chef’s Ljubomir Stanisic, Kiko Martins, Nuno Bergonse, Marlene Vieira, Diogo Noronha e Susana Felicidade para nos contarem a História da Gastronomia Portuguesa entre o século XVI e o século XX.
Mas, para garantir todo o rigor, os nossos Chef’s tiveram a ajuda preciosa de especialistas e estudiosos da nossa gastronomia como: Fátima Moura, Alexandra Prado Coelho, Guida Cândido, Maria Manuela Azevedo Santos, Ana Marques Pereira, Paulo Drumond Braga, Graça Pericão e Fortunato da Câmara.
Na apresentação do formato, que teve lugar no Museu de Lisboa – Palácio Pimenta, estiveram reunidos os participantes da história e, por lá, foram revelados alguns dos segredos do sucesso da História da Gastronomia Portuguesa, resultado de receitas e tradições acumuladas ao longo da nossa existência como nação.
A culinária está na moda, todos querem aprender a cozinhar e a preparar refeições requintadas… Mas como é que tudo começou?
O novo programa dos sábados à noite na RTP1 viaja pela nossa própria história. Em cada episódio é analisado um século da história de Portugal através da gastronomia e hábitos da época. A protagonizar cada um dos séculos está um dos chefs, que explora um livro de receitas publicado nesse século com a ajuda de estudiosos e especialistas na matéria que, por sua vez, fazem o enquadramento histórico e revelam factos e curiosidades.
No final do episódio, o chef escolhe uma receita do livro para recriar, respeitando os métodos e utilizando os respetivos ingredientes das cozinhas da época.
Chef Ljubomir Stanisic – séc XX
O primeiro capítulo espreita a história recente e a do século XX.
Chef Susana Felicidade – séc XIX
Viagem aos petiscos literários do séc XIX.
Chef Diogo Noronha – séc XVIII
Foi à procura do que se cozinhava e como se cozinhava há três séculos, a partir da obra de Lucas Rigaud “O Cozinheiro Moderno ou Nova Arte de Cozinha”.
Chef Nuno Bergonse – séc XVII
Uma viagem ao Portugal do século XVII. O ponto de partida é o livro chamado “Arte de Cozinha”, de Domingos Rodrigues, o primeiro livro de cozinha publicado em Portugal.
Chef Kiko Martins – séc XVI
Este episódio leva-nos até ao século XVI, através do mais antigo livro de cozinha português, o livro de receitas da Infanta D. Maria.
Chef Marlene Vieira, doçaria conventual
«O prato nacional é, como o romanceiro nacional, um produto do génio coletivo: ninguém o inventou e inventaram-nos todos». Fialho de Almeida (1857-1911)