Um documentário que alerta para a importância do DOP (Denominação de Origem protegida) no azeite português.
A produção de azeite em Portugal conhece uma fase sem precedentes na sua história. Dois mundos parecem estar em oposição: por um lado, os olivais tradicionais, por outro, os olivais super intensivos, introduzidos há pouco mais de 10 anos por empresários espanhóis. O modelo veio para ficar, em particular, na área do perímetro de rega do Alqueva e permitiu relançar as exportações nacionais de azeite.
As regiões de Trás-os-Montes e do Alentejo representam as duas faces da olivicultura portuguesa numa altura em que a qualidade do azeite tem valorizado a imagem do mundo rural. Importa agora conhecer, saber provar, distinguir defeitos e virtudes do azeite, dar valor às variedades regionais de azeitona, algumas delas pouco produtivas e, por isso, ameaçadas.
Em DOP AZEITE participam alguns dos principais protagonistas do setor como José Gouveia, Ana Carrilho, Francisco Pavão, José Maria Falcão e Vasco Martins.
Uma viagem ao mundo do azeite português num documentário produzido pela RTP, com autoria de Anabela Saint-Maurice e com duração de 52 minutos. Um retrato pelo melhor dos produtos portugueses.