Uma série documental sobre o melhor dos produtos portugueses

Na semana em que se assinala o Dia de Portugal, a RTP2 apresenta-lhe o melhor dos produtos portugueses.DOP é uma série documental de autoria e realização da jornalista Anabela de Saint-Maurice, numa produção RTP.
 
Vivemos uma época em que se atribui grande importância à exportação de produtos tradicionais portugueses. Para competir no mercado externo, o produtor sabe da vantagem em obter a certificação de origem para o seu produto. Por outro lado, aos olhos do consumidor, o produto “DOP” (com Denominação de Origem Protegida) apresenta-se como um artigo seguro, específico, produzido segundo determinadas regras numa dada região de Portugal.
 
O “DOP” – utilizado como símbolo e marca de uma zona – ganhou importância por razões várias. Nada “é tradicional” por acaso. As tradições remetem-nos para a geografia, a economia e para as circunstâncias da História. Foi a globalização da economia, a pressão da distribuição (sobre o produtor) e do fator preço (sobre o mercado) que em contracorrente despoletou a necessidade de proteger antigos modos de fazer. O “ DOP” é assim reflexo do nosso tempo.
 
Em Portugal há dezenas de produtos agro-alimentares certificados, tornando- se difícil escolher uns em detrimento de outros. Neste projeto da RTP, foram escolhidas  áreas distintas, relacionadas com a tradição cultural portuguesa.
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O Sal” – dia 10 de junho, às 23:30
Portugal foi sempre um país de salinas. O comércio de sal foi relevante durante séculos. No entanto, a partir dos anos 70, os salgados portugueses entraram em decadência. Muitos deles estão abandonados e improdutivos, mas a memória e o traçado geométrico das salinas perdura em Aveiro, na Figueira da Foz  e no Algarve. Nos últimos anos surgiu novo interesse pelo sal tradicional, pela flor de sal, por esse produto “gourmet” roubado às ondas salgadas da costa portuguesa. Mas será suficiente para inverter a tendência para o abandono?
Duração: 50 minutos
 
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O Queijo“ – dia 11 de junho, às 23:30
Os queijos portugueses são dos melhores da Europa. A partir dos anos 80, grande parte dos queijos portugueses foi classificada como DOP. A certificação vigora em todo o espaço europeu, protege o nome, a origem, o modo de fabrico e oferece garantias de qualidade ao consumidor. Há uma forte tradição na produção de queijo de ovelha, mas há outros de grande interesse gastronómico feitos a partir de leite de cabra ou de vaca, como o Queijo Serra da Estrela, Queijo de São Jorge e o Queijo de Cabra Transmontano.
Duração: 50 minutos

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