O desperdício alimentar nas unidades alimentares da Universidade de Coimbra foi reduzido para metade em menos de um ano, graças ao projeto “Menos é igual a Mais” levada a cabo pelos Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra (SASUC), que procurou sensibilizar a comunidade académica e introduzir alterações na forma de confeção dos pratos.
Em Abril de 2015 a comida não aproveitada atingia as oito toneladas, com esta campanha em vigor o valor agora registado é de quatro toneladas por mês. As quatro toneladas são relativas aos alimentos desperdiçados na totalidade da rede dos SASUC, que inclui 10 cantinas, 4 bares e 3 restaurantes universitários.
O resultado obtido demonstra um impacto bastante considerável no combate ao desperdício e superou as expectativas da campanha, que já tinha sido reconhecida.
A Secretaria de Estado da Alimentação e Investigação Agroalimentar, do primeiro executivo de Passos Coelho, atribuiu o selo de reconhecimento “PRATO – Boas Práticas de Prevenção do Desperdício Alimentar” ao Xiribitatatatá um folhado em forma de cesto confecionado com o aproveitamento de sobras de pratos de carne, peixe ou vegetarianos.
Em 2015 o número de refeições servidas nestes espaços aumentou quando comparado com 2014, ao contrário do que tinha acontecido no ano anterior. No total, em 2015 foram servidas 925 mil refeições, quando este número tinha sido de cerca de 859 mil em 2014.