Em 2016, o Minho vai contar com uma sucessão de 200 eventos enogastronómicos, distribuídos pelos 24 municípios distinguidos com o galardão.
2016 vai ser um ano muito especial para o Minho: um ano de diferenciação e de posicionamento do Minho em Portugal e no Mundo.
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Para promover a cultura gastronómica minhota, em 2016 aproximadamente 150 restaurantes vão também ser envolvidos em processos de capacitação, certificação e qualificação, reforçando a inovação na restauração da região e funcionando como motor de atração de novos talentos para a área, o que permitirá abrir novas perspetivas à economia local.
Este ano, o Minho vai ainda contar com 30 iniciativas orientadas para a valorização gastronómica de produtos agroalimentares, dando a conhecer a riqueza e a diversidade gastronómica da região, consolidando-a enquanto destino turístico gastronómico.
O título “Minho, Região Europeia da Gastronomia” foi atribuído à região em maio de 2015, pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo, que pela primeira vez distingue uma cidade com o galardão, como reconhecimento do trabalho desenvolvido ao longo das últimas décadas para sua qualificação gastronómica.
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A lista de candidatos ao Prémio Região Europeia da Gastronomia 2016 apresentava regiões como Marselha, Provença (França), North East Brabant (Holanda), Aarhus (Dinamarca), Riga (Lituânia), Lombardia (Itália), Malta e Sibiu (Roménia).