Ingredientes
(rende duas broas com cerca de 500 g cada ou uma broa de 1 Kg)
Água fria – ½ l
Sal grosso – 1 colher de sobremesa
Farinha de milho – 550 g
Fermento de padeiro fresco – 20 g (ou 11 g de fermento de padeiro seco – tipo Fermipan)
Água morna – 300 ml
Farinha de centeio – 250 g
Farinha de trigo – 100 g
Farinha (para polvilhar) – q.b.

Preparação

Coloque um tacho com ½ l de água ao lume, tempere com uma colher de sobremesa de sal grosso e deixe ferver.
Coloque a farinha de milho numa taça, regue-a com 400 ml da água a ferver e mexa com uma colher de pau de modo a escaldar bem toda a farinha.
Deixe a repousar e baixar a temperatura, por cerca de quarenta minutos.
Para activar o fermento misture-o noutra taça com os 300 ml de água morna, mexa e deixe a descansar até começar a fazer bolhinhas.
Adicione o fermento já ativado à farinha de milho escaldada e misture.
Acrescente a farinha de centeio e a farinha de trigo e amasse bem.
Faça uma bola, polvilhe com um pouco de farinha de trigo e faça-lhe um corte em cruz com a mão.
Cubra com um pano e deixe levedar em local aquecido por cerca de uma hora.
A esta altura, a massa começará a apresentar pequenas fendas na sua superfície.
Pré-aqueça o forno a 250ºC com o tabuleiro de forno que vai usar no interior.
Polvilhe uma taça com um pouco de farinha, coloque metade da massa na taça, polvilhe a massa com mais um pouco de farinha e rode a massa na taça, atirando-a ao ar, até ficar com o formato de uma broa.
Coloque a broa no tabuleiro do forno bem quente, polvilhado com farinha e repita com a segunda porção de massa.
Leve ao forno a cozer por cerca de uma hora.
Retire do forno, deixe arrefecer e delicie-se!