No programa de dia 6 de Janeiro de 2020 recebemos Isabel Zibaia Rafael que apresentou a sua receita de Bolo Rainha.
Para confecionar esta receita necessita de:
Ingredientes
550 g de farinha de trigo
100 ml de leite
11 g de levedura seca de padeiro
100 g de açúcar
100 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Raspa de 2 laranjas
30 ml de vinho do Porto
4 ovos médios
8 g de sal fino
250 g de frutos secos picados
125 g de frutas secas picadas
Cobertura
Ingredientes:
1 gema de ovo para pincelar
Frutos secos q.b. para decorar
Geleia de marmelo q.b.
Açúcar em pó q.b.
Preparação
1. Numa taça, misturar o leite com a levedura e 150 g de farinha de trigo. Mexer. Tapar a taça e deixar levedar cerca de 30 minutos.
2. Acrescentar à mistura anterior, a restante farinha e os outros ingredientes para o bolo com exceção dos frutos secos. Amassar.
2. Adicionar as frutas e os frutos secos, amassar de modo a que fiquem bem envolvidos na massa.
3. Formar uma bola com a massa, polvilhando com um pouco de farinha. Tapar e deixar levedar durante cerca de 1 hora.
4. Colocar a massa em cima da bancada de trabalho, se necessário polvilhar com um pouco de farinha. Formar uma coroa, abrindo um buraco no centro.
5. Colocar o bolo num tabuleiro polvilhado com farinha ou forrado com uma folha antiaderente. Tapar e deixar levedar durante cerca de 30 a 40 minutos.
6. Pincelar com a gema de ovo, previamente dissolvida num pouco de água. Decorar com frutos secos a gosto.
7. Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.
8. Ao retirar do forno, pincelar com geleia de marmelo e polvilhar com açúcar em pó.
Veja ou reveja o momento da confeção no vídeo em baixo: