Sobre o manjericão

  • O manjericão, ou alfavaca doce, é uma erva aromática pertencente à família da hortelã, Lamiaceae.
  • Nativo da Índia, é cultivado desde a Antiguidade, suas folhas são utilizadas como tempero especialmente em países tropicais da Ásia e na cozinha italiana com produtos naturais.
  • A erva possui propriedades medicinais, antibacterianas, antioxidantes, antiespasmódicas e faz bem para o sistema digestivo, picadas de insetos e mau hálito.
  • A planta do manjericão tem um uso culinário comum, é ótima companheira dos tomates e ingrediente fundamental para se fazer o famoso pesto genovese, molho típico da Itália.
  • Também vai bem em saladas, massas, sopas, refogados de carne e com queijos.
  • Como o calor diminui seu aroma, fica melhor se adicionado no final da receita ou só na hora de servir.

Para o que é que serve o manjericão?

  • O manjericão é rico em vitaminas A, C, K, magnésio, ferro, potássio e em minerais como cálcio (importante para a manutenção de dentes e ossos, coagulação e pressão sanguínea).
  • Além disso, uma das crenças da Ayurveda alega que a planta pode fortalecer o sistema imunológico.
  • Outros estudos demonstraram que a erva possui propriedades antibacterianas, antioxidantes, antiespasmódicas e digestivas.
  • De acordo com pesquisas apresentadas na Conferência Britânica de Farmacêuticos(BPC, na sigla em inglês) em Manchester, na Inglaterra, o manjericão também possui propriedades que podem ajudar a prevenir os efeitos nocivos do envelhecimento, evitando danos causados ​​por alguns radicais livres no fígado, cérebro e coração.

Efeitos terapêuticos

  • O uso da planta tem efeitos terapêuticos notáveis.
  • Por conter altas quantidades de beta-cariofileno, a erva pode auxiliar no tratamento de artrite e outras complicações inflamatórias.
  • Além das vitaminas e dos sais já descritos, o manjericão contribui para reduzir o crescimento de algumas bactérias, tornando seu uso em saladas interessante.
  • Tradicionalmente, o manjericão pode ser usado também no trato de tosse, de disfunções renais e como método de alívio de dores de estômago.
  • Ele serve como repelente natural de insetos devido ao seu forte odor, que afasta moscas e mosquitos.

Como cultivar

  • O manjericão é uma planta que não suporta baixas temperaturas.
  • Por isso necessita de alta luminosidade e deve receber luz solar direta ao menos por algumas horas, diariamente.
  • O solo deve ser bem drenado, leve, fértil e rico em matéria orgânica.
  • Irrigue com frequência para que o solo seja mantido levemente húmido.
  • Tanto a falta quanto o excesso de água prejudicam o manjericão, tente regá-la com moderação.
  • O manjericão pode ser cultivado facilmente em jardineiras e vasos de tamanho médio ou grande, embora geralmente cresça menos.
  • Nesse caso, dê preferência a cultivares de menor porte.
  • Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.
  • A colheita das folhas pode começar quando a planta estiver bem desenvolvida. Geralmente isso ocorre de 60 a 90 dias após a semeadura.
  • As flores também são comestíveis, e eliminá-las pode favorecer o crescimento de mais folhas.

Tipos

  • Devido à polinização cruzada que ocorre com o manjericão, a variabilidade genética da planta é muito facilitada.
  • Isso faz com que esse vegetal ocorra em muitas subespécies, variedades e formas.