Pêros, avelãs e figos. Os vegetarianos utópicos de há 100 anos

No programa de dia 28 de Novembro de 2019 recebemos Fátima Vieira, Vice-Reitora da Universidade do Porto e coordenadora do grupo de investigação “Alimentopia” que apresentou a exposição “Pêros, Avelãs e Figos. Os vegetarianos utópicos de há 100 anos”, que poderá ser visitada na Casa Comum da Reitoria da Universidade do Porto, de 21 de novembro a 27 de dezembro.
Márcia Gonçalves, nutricionista, também marcou presença e preparou receitas que estão no livro da exposição “Pêros, avelãs e figos. Os vegetarianos utópicos de há 100 anos”.
Para confecionar as receitas de Márcia necessita de:

CHUCHUS COM ABÓBORA

Ingredientes
2 batatas médias
1/2 abóbora-menina
1 chuchu
1/2 ramo de salsa fresca
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
Sal qb

Preparação
Cortam-se batatas, abóbora-menina e chuchus em bocados pequenos para um tacho com salsa picada, cebola picada miúda e azeite.
Vai tudo ao lume com o tacho tapado; mexe-se de quando em quando, e acrescentam-se umas gostas de água, se for necessário.
Estando tudo cozido, deita-se-lhe sumo de limão, mais salsa picada e serve-se.

BOLO DE LENTILHAS

Ingredientes
500g de lentilhas
2 colheres de sopa de farinha de trigo (para usos culinários)
3 ovos
1 cebola
Sal qb
Pão ralado
Azeite

Preparação
Cozem-se 500g de lentilhas, reduzem-se a puré passando-as pelo moinho ou ralador.
Misturam-se-lhes 2 colheres de sopa de farinha de trigo, três ovos batidos, um pouco de sal e uma cebola picada.
Depois de tudo bem misturado formam-se com esta massa bolinhos chatos, envolvem-se em pão ralado e fritam-se em bom azeite.

Veja ou reveja o momento no vídeo em baixo: