No programa de dia 7 de Novembro de 2019 assistimos a mais um duelo de a “Mesa dos Portugueses” da categoria de peixes e mariscos.
Recebemos os seguintes concorrentes:
– Mário Sequeira, com a receita de Raia Enxambrada;
– Joaquim Pinto, com a receita de Sapateira Recheada.
Para confecionar a Raia Enxambrada necessita de:
Ingredientes
Raia fresca 2 postas
Batatinhas pequenas 0.5 kg
Grelos 1 molho
Limão 1
Alho 5 dentes
Sal qb
Azeitonas 100g
Chalota 1
Coentros 1 molho
Pimenta qb
Ovo 1
Preparação
Amanha-se e lava-se bem a raia, tempera-se com suco de limão e reserva-se durante 1 hora.
Após esse tempo, salpica-se de sal e pendura-se ao ar num local coberto e bem arejado, até ficar completamente enxuta.
O local escolhido para este tratamento tem de ser livre de insetos e poeiras.
Quando a pele da raia começa a enrugar-se está pronta para ser grelhada.
A raia é depois de desfiada.
Podem deixar a cartilagem mais fina, para quem gostar.
Depois é temperada com azeite fino, alho e pimenta e aromatizada com umas gotas de limão.
Acompanha-se com batatas a murro salpicadas com azeite e coentros.
Colocam-se azeitonas e um ovo apenas para enfeitar.
Para confecionar a Sapateira Recheada:
Ingredientes
Sapateira média 1
Miolo de broa de milho 100gr
Ovos cozidos 3
Ketchup 2 cl
Maionese 2 cl
Salsa q.b
Cebola 2
Piri piri 1 colher de chá
Cerveja 2 cl
Vinho do porto 2 cl
Pão forma torrado 10 fatias
Alho 1 dente
Louro 3 folhas
Sal q.b
Pimentão doce q.b
Preparação
Cozer a sapateira com água, sal, piri piri, 1 dente de alho, pimentão doce, 3 folhas de louro e meia cebola durante 30 minutos.
Picar a cebola, a salsa, os ovos, a broa, retirar o miolo da sapateira, juntar o vinho do porto, a cerveja, o piri piri, o ketchup e a maionese, juntar tudo.
Depois de tudo envolvido numa pasta levar ao frio, servir dentro da
carapaça da sapateira enfeitado com pickles e pão torrado à volta.
Veja ou reveja a confeção dos pratos no vídeo em baixo:
No final foi apurado a receita vencedora, veja ou reveja aqui o momento: