No programa de dia 6 de Novembro de 2019 recebemos dois concorrentes de “A Mesa dos Portugueses”. Leonor Vasconcelos que apresentou a receita de Bacalhau Dourado da Avó Glorinha e Bruno Rodrigues que apresentou a receita de Carolos de Tomate e Farinheira com Bacalhau.
No final apuramos o vencedor da receita de Bacalhau.
Para confecionar o Bacalhau Dourado da Avó Glorinha necessita de:
Ingredientes:
– 2 Lombos de Bacalhau Demolhado;
– 6 Ovos;
– 2 colheres de sopa de Farinha;
– 1/2 litro de Azeite
– 6 Batatas médias;
– Sal qb;
– Pimenta qb;
– Mostarda qb.
Preparação
Depois de limpar os lombos, secá-los com papel de cozinha.
Envolve-se em farinha e vão a fritar numa sertã que seja boa e não pegue.
Quando se apresentarem dourados retiram-se e passam-se pelas claras batidas em castelo e voltam à sertã para fritar.
Quando voltarem a estar douradinhas, tornamos a tirar da sertã e passamos novamente pelas claras
Assim vamos repetindo até não haver claras.
Deixa-se arrefecer o azeite e quando estiver morno faz-se uma espécie de maionese vertendo lentamente sobre as 6 gemas.
Quando a emulsão estiver pronta junta-se sal, pimenta e mostarda a gosto e reserva-se.
Entretanto cozemos as batatas. Estando prontas colocam-se numa travessa ao lado do bacalhau e regam-se com a “maionese”.
Sugestão: enfeita-se a gosto com alface, tomate e, ou pimento para dar um pouco de cor à travessa.
Para os Carolos de Tomate e Farinheira com Bacalhau necessita de:
Ingredientes:
– 1 Posta de Bacalhau;
– 3 Tomates Rosa;
– 1 Farinheira;
– Farelo de Milho;
– Vinho Branco;
– 2 Cebolas;
– 1 Alho;
– Azeite.
Preparação
Frita-se um pouco da massa da farinheira, ate começar a largar a gordura. Adicionar a cebola cortada as rodelas finas e um dente de alho laminado.
Adicionar os tomates cortados, depois de descascados.
Deixar refogar um pouco e adicionar vinho branco.
Deixar cozinhar em lume brando durante 15 a 20 minutos e depois triturar qb.
Adicionar a quantidade necessaria de semola de milho ate ficar uma papa semi consistente, e ir mexendo sem parar.
Desligar o lume, temperar a gosto e deixar repousar.
O bacalhau é confitado em azeite aromatizado com alho e alecrim.
Colocar o azeite ja previamente aquecido sobre o lombo de bacalhau, e deixar a cozinhar lentamente em lume baixo durante mais 10 min, sensivelmente.
Retirar quando as lascas começarem a descolar.
Servir o lombo de bacalhau sobre as migas.
Veja ou reveja aqui o concurso:
E o resultado final: