A Mesa dos Portugueses está de volta! Recebemos as concorrentes Daniela Batalha e Maria Clara Martins, que competiram na categoria de “Sopas e Entradas”. A Daniela preparou a sua “Sopa à moda da minha Avó” e a Maria Clara uma “Sopa de feijão e abóbora com miolos de broa salteada”. Pode rever aqui as duas receitas.
Sopa à moda da minha avó | Daniela Batalha
Ingredientes:
250 gr de feijão vermelho seco
½ chuchu
4 batatas
½ curgete pequeno
2 cenouras
200 gr abóbora menina
1 cebola pequena
1 alho francês
1 punhado massa cotovelinhos
6 folhas couve alta/galega
1/3 chouriça
2 pedaços de carne com osso
azeite q.b.
sal q.b.
2 kg farinha sem fermento
2 colheres de sopa banha
3 colheres de sopa aguardente
2 ovos
Cerca de 750 ml de água
100 gr açúcar
42 gr fermento de padeiro
Preparação:
Para fazer a sopa deixamos o feijão durante a noite a demolhar em água.
Depois de demolhado colocamos o feijão dentro de uma panela com água, sal, a chouriça e o osso com carne que tanto gosto dá.
O tempo de cozedura da carne é mais ou menos o do feijão, por isso quando a carne estiver tenra estará na hora de desligar o fogo.
Retiramos as carnes e um pouco de feijão para um prato e
colocamos na panela todos os legumes.
Depois de cozidos, trituramos até obtermos uma sopa bem homogénea.
Juntamos a couve cortada em juliana (bem grosseira, cortada com a faca), o punhado de massa, as carnes desfiadas e o feijão que tínhamos reservado.
Deixamos cozer e por fim, retificamos o sal e juntamos um pouco de azeite.
Para fazer o pão é só juntar num alguidar todos os ingredientes (farinha, banha, água ardente, ovos, açúcar, fermento e água) e amassar bem.
A massa tem que ficar meia húmida.
Tapamos com um pano e deixamos a levedar, cerca de 1 a 2 horas será suficiente, mas tudo depende da temperatura e do ambiente.
Enfarinhamos uma superfície e sovamos mais um pouco a massa.
Fazemos pequenas fogaças e levamos ao forno a 210º até o pão estar dourado.
O tempo que está no forno varia consoante o tamanho da fogaça que fizermos.
Para empratar, cortamos o topo do pão e tiramos o seu miolo.
Colocamos sopa na carcaça, uma folha de coentros e disfrutamos desta bela sopa.
Sopa de feijão e abóbora com miolos de broa salteada| Maria Clara Martins
Ingredientes:
250g de feijão catarino
1batata
1 cebola
4 dentes de alho
½ alho francês
1/2 Kg de abóbora
Sal qb.
Azeite qb.
2 fatias broa de milho amarelo
100g toucinho fumado
Nozes (opcional)
Preparação:
Demolhe o feijão previamente.
Coza o feijão, até este ficar quase desfeito, junto com a cebola, alho, batata e alho francês, tudo picado.
Adicione o azeite e o sal.
Corte a abóbora em pedaços pequenos e adicione ao preparado anterior.
Deixe cozer até ficar meia derretida.
Retifique os temperos a seu gosto.
Numa frigideira coloque um fio de azeite, frite o toucinho fumado, adicione a broa em pedacinhos e deixe alourar.
Retire a sopa para o prato, pique o dente de alho bem fininho por cima, junte a broa já frita e enfeite com noz picada.
Fica pronta a servir.







