Cuscos de costelinha de porco bísaro, cogumelos e enchidos

Ingredientes
1,5kg costelinha de porco bísaro

200g cuscos artesanais de Vinhais

500g de cogumelos frescos tipo boletos

½ chouriço de carne

½ chouriço de sangue

1 cebola média

6 dentes de alho

1 c. sopa de pimentão doce

2,5 dl vinho branco

1 c. sopa vinagre de vinho branco

4 folhas de louro

4 hastes de tomilho

1dl azeite virgem extra

1 c. sopa de banha de porco bísaro

1 raminho de hortelã

1 pitada de cominhos

Sal e pimenta q.b.

 

Modo de preparação

  • Limpe a costelinha e parta em pedaços pequenos.
  • Prepare uma marinada com o alho laminado (sem gérmen), louro, tomilho, vinho, vinagre, pimentão, sal e pimenta.
  • Deixe a costelinha marinar no frio durante 1 a 2 horas.
  • Num tacho largo refogue a cebola picada e os chouriços picados no azeite e banha.
  • Junte a costelinha escorrida da marinada e deixe alourar bem a carne.
  • Junte a marinada, feche o tacho e deixe estufar até a carne estar macia e a soltar-se dos ossinhos. Se necessário junte um pouco de água a ferver.
  • Junte os cogumelos e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.
  • Adicione água a ferver, pelo menos 4x o volume dos cuscos.
  • Junte os cuscos que deverão cozinhar cerca de 6 a 8min para ficarem no ponto certo.
  • Retifique temperos, junte umas gotas de vinagre, os cominhos a gosto e o raminho de hortelã.
  • Retire do lume, aguarde uns minutos e sirva em prato fundo. Deverá ficar com uma textura caldosa como se de uma canja se tratasse.

 

Vitela maronesa estufada com batata no forno

Ingredientes
2kg Vitela Maronesa

0,5l Vinho tinto

0,25l Vinho do porto tinto

0,25l Sumo de laranja natural

2ud folha de louro

20g Pimentão doce pó

40g Sal Grosso

10g Pimenta Preta

2ud Cabeça de alhos descascados

4ud cebolas e cenouras

1kg batata de assar

15g Pimentão doce

20g Sal Grosso

5g pimenta Preta

80g Tomilho

20cl azeite

 

Modo de preparação
Colocar a Vitela em cubos grandes em marinada, com o alho, o louro, o sal, a pimenta, o pimentão doce pó, os vinhos, o sumo de laranja durante 2h. Após este tempo, escorrer a carne e reservar a marinada. Após escorrer a carne, marque-a em azeite com as cebolas, as cenouras, os alhos e o louro. Deixe caramelizar bem as cebolas e as cenouras, e marque bem a carne. Depois de caramelizar, cubra a carne com a marinada, feche a panela e deixe estufar 1.20h. Finalize com um ramo generoso de salsa, quando servir retire o ramo. Para as batatas, lave bem a casca, corte-as em gomos e espalhe num tabuleiro. Regue-as com um fio de azeite, tempere com o sal, pimenta, pimentão doce pó e ramos de tomilho. Leve-as ao forno a 180ºC durante 30min.

 

 

Toucinho de marmelos com castanhas e maçã

Ingredientes

Doce de marmelos:

300gr Marmelos

100gr Açúcar

Q.b. Água

2un Sumo de limão

           

Toucinho de marmelos:

400gr Miolo de amêndoa em pó

200gr doce de marmelos

250gr Água

250gr Açúcar

16un gemas

2un Ovos

Q.b. Açúcar em pó

Q.b. farinha

Q.b. Margarina

           

Castanhas:

500gr Castanhas descongeladas e cozidas

150gr Mel

2Cl sopa Manteiga

Q.b. Erva doce

           

Maçã caramelizada:

4unid Maçã

4Cl sopa Açúcar

2Cl sopa Manteiga

 

Modo de preparação
Para fazer o doce de marmelos, colocar numa tigela o sumo de limão. Descascar e limpar os marmelos e cortá-los em quatro, envolver no sumo de limão para não oxidar. Ralar grosseiramente os gomos de marmelos numa panela com o açúcar e um pouco de água. Deixar os fios de marmelos cozer até amolecer ligeiramente, mas não se desfazer. Reserve.

Unte uma forma com margarina, forre-a com papel vegetal e unte-a novamente. Polvilhe com farinha e reserve.

Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar e deixe ferver até atingir ponto de pérola. Adicione depois o doce de marmelos e mexa durante 1 minuto.

Numa tigela à parte, misture a amêndoa com as gemas e os ovos e bata tudo muito bem. Acrescente o preparado anterior, aos poucos e mexendo sempre. Deite no tacho e leve novamente ao lume até engrossar.

Retire o preparado do lume e deite-o na forma. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 45 minutos. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Polvilhe com bastante açúcar em pó e sirva.

Colocar as castanhas numa frigideira com a manteiga e deixar em lume baixo por +/- 10 minutos, regar com o mel e polvilhar com a erva doce. Saltear por mais 1 minuto, reserve.
Descascar e descaroçar as maçãs e cortar em gomos muito finos. Saltear numa frigideira com a manteiga por alguns minutos, juntar o açúcar e deixar caramelizar um pouco.
Servir o toucinho com as castanhas e as maçãs caramelizadas.