Ingredientes para o Kadhi (8 porções):
- 2 colheres de sopa de óleo de mostarda
- 1 malagueta vermelha seca
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- ½ colher de sopa de jeera (sementes de cominhos)
- 1 colher de chá de asafoetida (hing)
- ½ chávena de cebola picada
- 1 colher de chá de gengibre picado
- 1 colher de chá de malagueta verde picada
- 1 colher de sopa de Kasoori methi (folhas de feno-grego secas)
- 1 colher de chá de curcuma em pó
- 1 ½ colher de chá de malagueta vermelha em pó
- ½ colher de sopa de coentros em pó
- 1 chávena de natas azedas
- Água, conforme necessário
- 2 colheres de sopa de besan (farinha de grão-de-bico)
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de masala triturada (ver abaixo)
Ingredientes para a Pakora (10 porções):
- 1 chávena de cebola picada
- ½ colher de chá de gengibre picado
- ½ colher de chá de malagueta verde picada
- 1 colher de sopa de coentros picados
- ¼ de chávena de iogurte grego
- ¾ chávena de besan (farinha de grão-de-bico)
- Água, conforme necessário
- Óleo, para fritar
Ingredientes para o Masala Batido:
- 14-15 grãos de pimenta preta
- 1 colher de chá de ajwain (sementes de carom)
- 1⁄2 colheres de sopa de jeera (sementes de cominhos)
- 1 Malagueta vermelha seca
Modo de preparação:
Passo 1: Preparar a masala triturada
Torre as especiarias a seco: Aqueça uma frigideira em lume brando. Adicione os grãos de pimenta preta, ajwain, jeera, e a malagueta vermelha seca. Toste até ficarem aromáticas.
Moa as especiarias: Transfira as especiarias torradas para um almofariz e pilão e triture-as num almofariz e pilão e triture-as até obter um pó fino. Ponha de lado o masala triturado.
Passo 2: Fazer as pakoras
Misture os ingredientes: Numa tigela, misture as cebolas picadas, o gengibre picado, a malagueta verde picada e os coentros picados. Adicione a malagueta vermelha em pó e o sal.
Deite o leitelho e misture bem.
Adicione gradualmente a farinha à mistura e mexa até formar uma massa espessa. Se necessário, adicionar um pouco de água para obter a consistência correta.
Fritar as pakoras: Aquecer o óleo numa frigideira funda. Quando estiver quente, deite pequenas porções de massa no óleo. Fritar as pakoras até ficarem douradas e estaladiças.
Retire e coloque-as sobre uma toalha de papel para escorrer o excesso de óleo.
Passo 3: Preparar a base de Kadhi
Aqueça o óleo e adicione as especiarias: Aqueça o óleo de mostarda numa frigideira grande.
Adicione a malagueta vermelha seca, as sementes de mostarda, a jeera e o hing. Deixe-as estalar e tornarem-se aromáticas.
Saltear as cebolas: Adicione as cebolas picadas à frigideira e salteie até ficarem douradas.
Adicione os Aromáticos: Junte o gengibre picado, a malagueta verde picada e o kasoori methi.
Salteie durante mais um minuto para libertar os seus sabores.
Adicione as especiarias secas: Polvilhe com a curcuma em pó, a malagueta vermelha em pó e os coentros. Cozinhe a mistura durante um minuto, permitindo que as especiarias tostem e se misturem.
Passo 5: Preparar e cozer a mistura de Kadhi
Numa tigela separada, bata a coalhada azeda (requeijão), a água, besan (farinha de grão), o sal e a malagueta vermelha em pó até ficar homogéneo. Certifique-se de que não existem que não haja grumos na mistura.
Cozinhe o Kadhi: Deite a mistura de coalhada na frigideira com as especiarias salteadas e as cebolas. Mexa continuamente para evitar grumos e cozinhe durante 8-10 minutos, ou até o até o kadhi engrossar.
Passo 6: Toques finais
Quando o kadhi tiver engrossado, junte o masala batido preparado.
Ingredientes para o Arroz Jeera (8/10 porções):
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- ½ colher de chá de sementes de cominhos, ou mais, a gosto
- 1 chávena de arroz basmati seco
- 1 ¾ chávena de água
- Sal a gosto
Instruções:
1. Aquecer o óleo numa panela média em lume médio-alto. Coloque as sementes de cominhos e cozinhe até que elas se estalem. Não deixe que as sementes de cominhos queimem.
Adicione o arroz e frite-o no óleo durante cerca de 1 minuto.
2. Adicione a água e o sal e deixe ferver. Quando a água estiver a ferver, reduza o lume e tapar a panela. Cozinhar o arroz durante cerca de 15 minutos.
3. Retire do lume e deixe repousar, sem retirar a tampa, durante 10 minutos.
4. Mexa com um garfo.