Estufado de tamboril com feijão preto

Ingredientes

1 Lombo de tamboril

200gr Feijão preto cozido

1 Cebola roxa

1 Cebola amarela

2 Dentes de alho sem gérmen

1 Pimento verde

1 Pimento vermelho

1 Malagueta verde

1 Malagueta vermelha

2 Tomates médios

1 Talo de aipo

1 Cenoura

1 Raminho de coentros

100cc Vinho branco

1 Folha louro

1 c. chá paprika fumada

Q.b. Azeite e vinagre

Q.b. Sal e pimenta

 

 

Modo de preparação

Caldo
1- Retire a pele e espinhas ao tamboril e aloure num tacho com um fio de azeite

2- Aloure a cebola amarela aos cubos grossos

3- Junte o alho laminado e deixe alourar

4- Tempere com um pouco de sal e pimenta

5- Refresque com o vinho branco e deixe evaporar o álcool

6- Juntos a cenoura, o aipo, os talos dos coentros e cubra com água fria

7- Deixe fervilhar durante 20 min

8- Com uma escumadeira vá limpando o caldo

9- Coe e reserve

 

Preparação do chili
1- Corte o lombo do tamboril em cubos, tempere de sal e pimenta e reserve

2- Num tacho aloure a cebola roxa picada num fio de azeite

3- Junte o alho e refogue mais um pouco

4- Junte os pimentos pelados e limpos, cortados aos cubinhos e as malaguetas, a gosto, cortadas às rodelas (cuidado com as sementes que potenciam muito o efeito picante) e deixe refogar.

5- Refresque com vinho branco e umas gotas de vinagre. Deixe evaporar o álcool

6- Junte os tomates pelados e limpos, cortados aos cubos. Deixe cozinhar alguns minutos

7- Junte o feijão preto e envolva bem.

8- Junte o caldo a gosto, e deixe cozinhar lentamente até obter a textura desejada

9- Retifique temperos

10- Retire do lume e junte os cubos de tamboril. Envolva, o calor residual ira cozinhar o peixe.

11- Sirva em prato fundo salpicado com coentros picados

 

 

 

Tarte de feijão com cacau

Ingredientes

200gr Feijão preto

50gr Amêndoas torradas

200gr Água

200gr Açúcar granulado

1 Canela em pau

10 folhas Manjericão

1 Malagueta pequena sem sementes

4 Gemas

2 Vidrados de limão

100gr Manteiga sem sal

Q.b. Leite

 

Massa

250gr Farinha de trigo

125gr Manteiga sem sal

125gr Açúcar

1 Ovo

Q.b. Farinha para a bancada

 

Coulis          

150gr Frutos vermelhos

50gr Açúcar

25gr Água

150gr Frutos vermelhos frescos

 

Modo de preparação

Para o creme, numa panela funda colocar a água, açúcar, pau de canela, folhas de manjericão, malagueta cortada em juliana, vidrados de limão, deixa-se levantar fervura por 5 minutos, côa-se. Adiciona-se á calda de açúcar o feijão preto cozido, as amêndoas torradas e envolve-se tudo, retira-se do lume e passados 5 minutos coloca-se no liquidificador até formar um puré pouco espesso, se necessário acrescentar leite para obter a consistência certa. Passa-se por uma peneira fina. Batem-se ligeiramente as gemas e adicionam ao puré, leva-se novamente em lume brando apenas para cozer as gemas e o puré engrossar, reserva-se o creme no frio. Para o coulis de frutos vermelhos, misturam-se os frutos vermelhos, açúcar, água e leva-se tudo ao lume brando a reduzir, reserva-se. Para a massa, adiciona-se num processador a farinha, manteiga, açúcar, tritura-se até obter uma massa, adiciona-se o ovo inteiro e envolve-se. Retira-se a massa para a bancada enfarinhada e forma-se uma bola, reserva-se no frio por 30 minutos envolvida em pelicula aderente. Quando fria retira-se a massa para a bancada enfarinhada, tende-se até ficar com espessura de 2 mm, cortam-se círculos e forram-se as formas de tartelete de fundo amovível, leva-se a massa a cozer em forno pré aquecido a 180ºC, até ficarem douradas. Deixam-se arrefecer e enchem-se as formas com o creme de feijão, por cima coloca-se o coulis e decoram-se com frutos vermelhos frescos e polvilham-se com açúcar em pó.