Na décima quinta semana de competição, a grande final, Fernanda, Teresa, Tânia e David receberam uma surpresa muito desejada na sua última caixa mistério: uma jaleca com o seu nome. Vestida a jaleca, foi tempo de enfrentar o primeiro desafio. Esta primeira prova ditou quem marcou o primeiro lugar no grande duelo final e consistiu em replicar um prato de um chef convidado: o Chef Ricardo Costa do Yeatman, em Gaia, com duas estrela Michelin. Depois de uma prova de nervos, quem levou a melhor foi o David.

Apurado o primeiro finalista, as restantes três cozinheiras amadores seguiram para o último desafio exterior, onde tiveram de cozinhar para um grupo de chefs estrelados. Foi nesta noite tão especial que foi eleito o segundo finalista. Cada uma teve de cozinhar um prato com um ingrediente estrela, distribuído pelo David. O finalista atribuiu o marisco a Fernanda, o cherne a Teresa e o corso a Tânia. Cada uma desenhou e cozinhou o seu prato que serviu ao próprio David, aos jurados e aos convidados: o Chef Diogo Rocha, da Mesa de Lemos, em Viseu; o Chef Tiago Bonito, do Largo do Paço, na Casa da Calçada, em Amarante; o Chef Pedro Lemos, do Restaurante Pedro Lemos, no Porto; o Chef João Oliviera, do Vista, na Praia da Rocha; o Chef António Loureiro, d’A Cozinha, em Guimarães e de Toledo, chega-nos o Chef Carlos Maldonado, vencedor do MasterChef Espanha 2015, que cinco anos depois conquistou uma estrela Michelin. Depois de um menu cujos pratos foram todos do agrado dos chefs convidados, houve um que brilhou mais: o cherne da Teresa, que marcou assim presença no duelo final.

Fechou-se a temporada com o grande duelo final, onde cada um dos dois cozinheiros construiu o seu menu assinatura. David viajou pelos seus pratos favoritos e Teresa defendeu um menu plant based.

Foi eleito o grande vencedor: Teresa é a MasterChef Portugal!