Ingredientes

 

Para seitan

O meu seitan caseiro cozido a vapor

q.b azeite

Para demi glace

3 Cebolas

4 Dentes de alho

3 Cenouras

1 Beringela

2 Tomates

1 Ramos de aipo

1 Alho francês

100G Cogumelos frescos paris

30G Cogumelos shitake desidratados

75ml vinho branco

90ml vinho do porto

Q.b. Vinagre de vinho

1 colher de sopa Manteiga vegetal

Q.b. Sal e pimenta

 

Para espuma de couve flor

1 ou 2  cebolas

2 dentes de alho

1 couve-flor

1 embalagem Natas vegetais de cozinhar

Q.b. Manteiga vegetal/ margarina

Q.b. Sal, noz moscada e pimenta

Q.b. Azeite

Q.b.Bebida de aveia sem açúcar

 

Equimento: Sifão

Para creme de cogumelos

100G Cogumelos shitake

100G Cogumelos brancos

3 Chalotas

1 dentes de alho

1 folha de Louro

Q.b.Molho de soja

Q.b Miso

50ml natas vegetais de cozinhar

Q.b. Azeite

Q.b. Manteiga vegetal/Margarina

Equimento: Saco de pasteleiro

 

Para cogumelos salteados

150G cantarelos

Q.b. Manteiga vegetal/Margarina

Q.b. Azeite

Tomilho

Q.b. Flor de sal

Outros elementos

Pinhão torrado

Raminhos de bimis saltedos

 

Modo de Preparação

Para seitan: Corte o seitan em porções uniformes e frite num fio de azeite até estarem crocantes.

Para demi-glace: Comece por hidratar em água quente os coguelos desidratados. De seguida junte todos os vegetais (exceto o tomate e os cogumelos desidratados) num tabuleiro cortados uniformemente e regados com azeite, leve ao forno até estar tudo muito bem assados (ir mexendo sempre que necessário). Passados 35 min juntar o tomate cortado em quartos e os cogumelos já hidratados. Deixe assar mais uns minutos e refresque com vinho branco e a água de hidratar os cogumelos. Adicionar água (~250ml). Este preparado tem de ganhar uma cor bem escura para extrair o máximo de sabor. Quando sair do forno, coe para uma panela o líquido, junte o vinho do Porto, o vinagre e deixe reduzir até ficar com o sabor e a textura desejada. Temperar com sal e pimenta.

Para espuma de couve flor: Cozer a couve flor m água com sal. Numa frigideira saltear a cebola e o alho até estarem bem caramelizados. Juntar à frigideira a couve-flor cozida, natas, um pouco de manteiga e os temperos. Envolver e deixar levantar fervura. Triturar tudo e juntar um pouco de bebida vegetal se for necessário. Levar ao sifão e deixa em banho maria para não arrefecer.

Para creme de cogumelos: Saltear em azeite as chalotas e o alho picados. Juntar uma folha de louro. Deixar dourar e juntar os cogumelos cortados, o molho de soja e o miso. Deixar cozinhar cerca de 10min e de seguida juntar as natas. Deixar cozinhar a lume branco até ter uma mistura mais sólida e de seguida triturar tudo e juntar um pouco de manteiga se necessário.

Para cogumelos salteados: Limpar bem os cogumelos e cozinhá-los numa frigideira com manteiga e um ramo de tomilho. Tempere com flor de sal.

Para pinhão torrado: Torre o pinhão numa frigideira.

Para os bimis: Leve a uma frigideira com um fio de azeite e cozinhe rapidamente. Tempere com sal.