Ingredientes

1 Curgete

2 Tomate

1 Pimento

1 Cebola

30gr Coentros

4 Dentes de alho

200gr Pão alentejano

5 Espargos verdes

5 Cogumelos

100gr Amêndoa granulada tostada

8cl Azeite

Q.b. Sal

1 Malagueta fresca

1 Cenoura

30gr Tomilho fresco

100gr Queijo mozarela ou queijo vegano

 

 

Modo de preparação
lavar todos os legumes. Descascar o alho, as cebolas, o pimento, a cenoura e o tomate. Retirar o caule dos cogumelos e dos espargos. Com estas cascas, aparas de legumes, caules dos espargos e do tomilho ferver em 30cl de água durante 30 min. Coar esta água e demolhar nela o pão alentejano partido em cubos. Reservar. Num fio de azeite colocar a cebola picada, a malagueta sem sementes, os alhos picados, o tomate e o pimento em cubos pequenos, a cenoura ralada, 2 cogumelos em cubos pequenos. Deixar cozinhar até ficar uma espécie de bolonhesa de legumes e finalizar com coentros picados, reservar. Partir a curgete em fatias finas o suficiente para ficarem maleáveis. Marcar ligeiramente as fatias numa chapa com o fio de azeite, de um lado e outro. Numa folha de papel vegetal, colocar alinhadas as fatias de curgete, de forma que fiquem juntas entre si para não verter o molho. Espalhar ao longo das fatias de curgete a bolonhesa de legumes deixando uma margem de 5cm em cima e em baixo, e 3cm nas laterais. Espalhar o queijo ralado sobre o molho e algum granulado de amêndoas tostadas. com ajuda do papel vegetal, enrolar cuidadosamente da ponta de baixo, para a ponta de cima. Colocar num tabuleiro no forno com azeite e os ramos de tomilho, durante 15 minutos a 180ºC. Escorrer bem o pão demolhado e desfazê-lo com os dedos, de forma a retirar pedaços mais rijos. Num wok colocar um fio de azeite, alhos laminados, 2 cogumelos fatiados e os espargos em rodelas. Quando alourarem juntar o pão escorrido e deixar fritar bem de um lado e outro. Ir virando para lhe dar a forma oval de migas. Retirar o rolo do forno e partir em fatias de 3cm, servir com as migas de acompanhamento. Finalizar com amêndoa tostada por cima do rolo e um fio de azeite aromatizado com tomilho.