Ingredientes
1 Curgete
2 Tomate
1 Pimento
1 Cebola
30gr Coentros
4 Dentes de alho
200gr Pão alentejano
5 Espargos verdes
5 Cogumelos
100gr Amêndoa granulada tostada
8cl Azeite
Q.b. Sal
1 Malagueta fresca
1 Cenoura
30gr Tomilho fresco
100gr Queijo mozarela ou queijo vegano
Modo de preparação
lavar todos os legumes. Descascar o alho, as cebolas, o pimento, a cenoura e o tomate. Retirar o caule dos cogumelos e dos espargos. Com estas cascas, aparas de legumes, caules dos espargos e do tomilho ferver em 30cl de água durante 30 min. Coar esta água e demolhar nela o pão alentejano partido em cubos. Reservar. Num fio de azeite colocar a cebola picada, a malagueta sem sementes, os alhos picados, o tomate e o pimento em cubos pequenos, a cenoura ralada, 2 cogumelos em cubos pequenos. Deixar cozinhar até ficar uma espécie de bolonhesa de legumes e finalizar com coentros picados, reservar. Partir a curgete em fatias finas o suficiente para ficarem maleáveis. Marcar ligeiramente as fatias numa chapa com o fio de azeite, de um lado e outro. Numa folha de papel vegetal, colocar alinhadas as fatias de curgete, de forma que fiquem juntas entre si para não verter o molho. Espalhar ao longo das fatias de curgete a bolonhesa de legumes deixando uma margem de 5cm em cima e em baixo, e 3cm nas laterais. Espalhar o queijo ralado sobre o molho e algum granulado de amêndoas tostadas. com ajuda do papel vegetal, enrolar cuidadosamente da ponta de baixo, para a ponta de cima. Colocar num tabuleiro no forno com azeite e os ramos de tomilho, durante 15 minutos a 180ºC. Escorrer bem o pão demolhado e desfazê-lo com os dedos, de forma a retirar pedaços mais rijos. Num wok colocar um fio de azeite, alhos laminados, 2 cogumelos fatiados e os espargos em rodelas. Quando alourarem juntar o pão escorrido e deixar fritar bem de um lado e outro. Ir virando para lhe dar a forma oval de migas. Retirar o rolo do forno e partir em fatias de 3cm, servir com as migas de acompanhamento. Finalizar com amêndoa tostada por cima do rolo e um fio de azeite aromatizado com tomilho.