Ingredientes:

– 400g batata doce
– 200g bimis
– 1 chávena arroz arbóreo
– 1L caldo de legumes
– 200ml vinho branco
– 6 dentes alho
– 3 chalotas
– leite q.b.
– manteiga q.b.
– parmesão q.b.
– sumo de limão q.b.
– tomilho q.b.
– cominho q.b.
– pimentão doce q.b.
– sal q.b.;
– pimenta preta q.b.

 

Modo de preparação:

Puré batata doce:

Cortar a batata doce em cubos, temperar com sal, pimenta, cominhos, pimentão doce e azeite, envolver e levar ao forno durante 30min a 210°C (ou até ganhar cor);
Retirar do forno e triturar com um pouco de leite e manteiga, retificar o sal e reservar.

Batata doce frita:

Fritar batata doce aos cubos em óleo até ganhar cor, retirar do óleo e temperar com cominhos, pimentão doce e sal – reservar.

Bimis:

Bringir os bimis durante 1min e interromper a cozedura em água com gelo;
Saltear com manteiga, alho e tomilho até ficarem al dente. Reservar.

Risoto:

Saltear as chalotas até ganharem cor, adicionar os talos dos bimis e continuar a cozinhar;
Adicionar o alho picado e cozinhar por mais uns instantes;
Adicionar o arroz e envolver tudo por um minuto;
Refrescar com vinho branco e deixar o álcool evaporar;
Ir adicionando caldo gradualmente até o arroz estar cozinhado (deixar sempre submergido em caldo);
Assim que o arroz estiver pronto desligar o lume e adicionar o puré de batata doce reservado e envolver tudo até ganhar uma cor homogénea;
Ralar o queijo parmesão, adicionar sumo de limão e retificar o sal.
Colocar o risoto na base, dispor a batata doce frita e os bimis salteados, colocar um fio de azeite, umas gotas de sumo de limão e ralar o parmesão.