Ingredientes
Queijada de urtigas
500gr Leite gordo
200gr Açúcar branco
100gr Farinha t55
1 Pau de canela
1 Casca de lima
100gr Manteiga derretida
4 Ovos tamanho M
125g Urtigas
Sal qb
Crumble de cominhos
130g Farinha
100g Açúcar branco
100g Manteiga
1 colher de chá Cominhos moídos

TUILE
1 chávena água
2 colheres sopa óleo
1 colher sopa farinha
corante vermelho qb

COULIS
1 romã
50ml água
1 +1/2 folha gelatina
2 colheres sopa açúcar

CALDA DE LIMA
2 lima
2 colheres sopa açúcar
1 colher sobremesa amido milho
100ml água

 

 

Modo de Preparação

1 – Começamos pela massa da queijada: escalde as urtigas num tacho com água a ferver e bastante sal. Assim que perderem o pico (uns pequenos pelos visíveis ao longo das folhas), retire para uma taça com água bem fria, idealmente com gelo. Escorra e reserve. Noutro tacho, ferva o leite com o açúcar, o pau de canela e a casca de lima. Assim que levantar fervura, adicione as urtigas e triture tudo até obter um líquido verde e muito cremoso. À parte, numa taça, bata com um fouet os ovos com farinha e manteiga derretida. Assim que a mistura estiver homogénea, adicionar um pouco do leite com as urtigas e mexer vigorosamente. Ir adicionado o resto do leite sem parar de mexer, para que os ovos não cozam. Unte um tabuleiro com manteiga e farinha, coloque o preparado anterior e leve ao forno a 180ºc por 22min. No fim, deixe arrefecer e desenforme.

2 – Para o crumble de cominhos: numa taça junte todos os ingredientes até obter uma massa esfarelada. Leve num tabuleiro forrado com papel vegetal ao forno a 180ºc por 15min. Retirar e deixar arrefecer. No fim, triturar o crumble para que fique em pequenos pedaços. Reservar. Para a tuile: Junte a água, o óleo, adicione de seguida a farinha e algumas gotas do corante. Numa frigideira bem quente coloque uma concha do preparado anterior e deixe que a água seque e se forme a tuile. Assim que se solte coloque-a em papel absorvente. Nota: Controle a temperatura observando a cor. Para o coulie: descasque uma romã, triture os bagos e coe. Adicione a água, o açúcar e leve ao lume. Hidrate a gelatina em água fria, esprema a agua das folhas hidratadas e junte ao preparado anterior. Leve ao abatedor e depois de solidificar, triture. Para calda de lima: com um espremedor, retire o sumo das limas, junte a água, o açúcar e leve ao lume até ferver. Num copo à parte, dissolva o amido em um pouco desta calda. Junte ao preparado anterior para lhe dar a espessura desejada.