Couratos:

500gr Couratos

3 Dentes de alho

1 Folha louro

1 Chouriço de carne

1 Cálice vinho branco

1 Ramo tomilho

Q.b. Sal e pimenta

 

Pão:  

300gr Água

20gr Fermento de padeiro fresco

500gr mais Q.b. p/ polvilhar farinha tipo 65

1 C. chá sal

 

Salada:        

1 Couve-roxa

1 Maçã verde

1 Cenoura

5 C. sopa azeite

3 C. sopa vinagre

Q.b. Sal

 

Maionese:   

250gr Óleo

1 Ovo

1 C. Chá de sumo de limão

2 C. chá de mostarda

1 Pitada de pimenta

½ C. chá sal

1kg Batata para fritar

3l Água

3 C. Sopa vinagre

Q.b. Sal

Q.b. Óleo

 

Modo de preparação
Courato: Numa panela de pressão coloque o courato, 1/2 chouriço, alho, louro, água e vinho branco, tape e leve a ferver durante 15 minutos. Coloque num tabuleiro o courato em pedaços, tomilho e o chouriço picado e leve ao forno por 30 minutos. Pique o outro 1/2 chouriço e deixe fritar na própria gordura até ficar crocante. Reserve num tabuleiro com papel absorvente.
Pão: Numa tigela coloque a água tépida e o fermento. numa taça adicione a farinha e o sal e amasse. Molde uma bola e deixe levedar num local morno (forno a 40 graus) cerca de 40 minutos ou até a massa dobrar de volume. Entretanto pré-aqueça o forno a 200°C. Faça várias bolinhas, polvilhe com farinha e leve ao forno a 200°C cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer sobre uma rede antes de servir.
Salada: Cortar a couve, maçã e cenoura em juliana, temperar com sal e reservar. Na hora de servir temperar com azeite e vinagre.
Maionese: Coloque no copo da varinha magica o ovo, o sumo de limão, a mostarda, a pimenta e o sal. Vá vertendo o óleo e continue a misturar na velocidade máxima. Conserve no frigorífico até servir. Batata: Corte as batatas descansadas na mandolina em fatias muito fininhas circulares. Coloque numa taçal a água com vinagre e deixe descansar as batatas para perderem o amido. Frite em óleo a 180 graus até ficarem bem crocantes, Reserve num tabuleiro com papel absorvente e tempere com sal. Sirva o pão com courato, salada. Maionese e batatas a guarnecer.