Cuscos de costelinha de porco bísaro, cogumelos e enchidos
Ingredientes
1,5kg costelinha de porco bísaro
200g cuscos artesanais de Vinhais
500g de cogumelos frescos tipo boletos
½ chouriço de carne
½ chouriço de sangue
1 cebola média
6 dentes de alho
1 c. sopa de pimentão doce
2,5 dl vinho branco
1 c. sopa vinagre de vinho branco
4 folhas de louro
4 hastes de tomilho
1dl azeite virgem extra
1 c. sopa de banha de porco bísaro
1 raminho de hortelã
1 pitada de cominhos
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Limpe a costelinha e parta em pedaços pequenos.
- Prepare uma marinada com o alho laminado (sem gérmen), louro, tomilho, vinho, vinagre, pimentão, sal e pimenta.
- Deixe a costelinha marinar no frio durante 1 a 2 horas.
- Num tacho largo refogue a cebola picada e os chouriços picados no azeite e banha.
- Junte a costelinha escorrida da marinada e deixe alourar bem a carne.
- Junte a marinada, feche o tacho e deixe estufar até a carne estar macia e a soltar-se dos ossinhos. Se necessário junte um pouco de água a ferver.
- Junte os cogumelos e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.
- Adicione água a ferver, pelo menos 4x o volume dos cuscos.
- Junte os cuscos que deverão cozinhar cerca de 6 a 8min para ficarem no ponto certo.
- Retifique temperos, junte umas gotas de vinagre, os cominhos a gosto e o raminho de hortelã.
- Retire do lume, aguarde uns minutos e sirva em prato fundo. Deverá ficar com uma textura caldosa como se de uma canja se tratasse.
Vitela maronesa estufada com batata no forno
Ingredientes
2kg Vitela Maronesa
0,5l Vinho tinto
0,25l Vinho do porto tinto
0,25l Sumo de laranja natural
2ud folha de louro
20g Pimentão doce pó
40g Sal Grosso
10g Pimenta Preta
2ud Cabeça de alhos descascados
4ud cebolas e cenouras
1kg batata de assar
15g Pimentão doce
20g Sal Grosso
5g pimenta Preta
80g Tomilho
20cl azeite
Modo de preparação
Colocar a Vitela em cubos grandes em marinada, com o alho, o louro, o sal, a pimenta, o pimentão doce pó, os vinhos, o sumo de laranja durante 2h. Após este tempo, escorrer a carne e reservar a marinada. Após escorrer a carne, marque-a em azeite com as cebolas, as cenouras, os alhos e o louro. Deixe caramelizar bem as cebolas e as cenouras, e marque bem a carne. Depois de caramelizar, cubra a carne com a marinada, feche a panela e deixe estufar 1.20h. Finalize com um ramo generoso de salsa, quando servir retire o ramo. Para as batatas, lave bem a casca, corte-as em gomos e espalhe num tabuleiro. Regue-as com um fio de azeite, tempere com o sal, pimenta, pimentão doce pó e ramos de tomilho. Leve-as ao forno a 180ºC durante 30min.
Toucinho de marmelos com castanhas e maçã
Ingredientes
Doce de marmelos:
300gr Marmelos
100gr Açúcar
Q.b. Água
2un Sumo de limão
Toucinho de marmelos:
400gr Miolo de amêndoa em pó
200gr doce de marmelos
250gr Água
250gr Açúcar
16un gemas
2un Ovos
Q.b. Açúcar em pó
Q.b. farinha
Q.b. Margarina
Castanhas:
500gr Castanhas descongeladas e cozidas
150gr Mel
2Cl sopa Manteiga
Q.b. Erva doce
Maçã caramelizada:
4unid Maçã
4Cl sopa Açúcar
2Cl sopa Manteiga
Modo de preparação
Para fazer o doce de marmelos, colocar numa tigela o sumo de limão. Descascar e limpar os marmelos e cortá-los em quatro, envolver no sumo de limão para não oxidar. Ralar grosseiramente os gomos de marmelos numa panela com o açúcar e um pouco de água. Deixar os fios de marmelos cozer até amolecer ligeiramente, mas não se desfazer. Reserve.
Unte uma forma com margarina, forre-a com papel vegetal e unte-a novamente. Polvilhe com farinha e reserve.
Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar e deixe ferver até atingir ponto de pérola. Adicione depois o doce de marmelos e mexa durante 1 minuto.
Numa tigela à parte, misture a amêndoa com as gemas e os ovos e bata tudo muito bem. Acrescente o preparado anterior, aos poucos e mexendo sempre. Deite no tacho e leve novamente ao lume até engrossar.
Retire o preparado do lume e deite-o na forma. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 45 minutos. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Polvilhe com bastante açúcar em pó e sirva.
Colocar as castanhas numa frigideira com a manteiga e deixar em lume baixo por +/- 10 minutos, regar com o mel e polvilhar com a erva doce. Saltear por mais 1 minuto, reserve.
Descascar e descaroçar as maçãs e cortar em gomos muito finos. Saltear numa frigideira com a manteiga por alguns minutos, juntar o açúcar e deixar caramelizar um pouco.
Servir o toucinho com as castanhas e as maçãs caramelizadas.