Estufado de borrego em cama de pão frito

Ingredientes

Q.b. Pão alentejano
3 Ovos

1l Óleo de soja

Q.b. Sal

Q.b. Pimenta 5 bagas

1 Limão

Q.b. Azeite

Q.b. Hortelã

3kg Perna de borrego

Q.b. Azeite

200gr Bacon

300gr Chouriço

3 Cebola

5 dentes Alho

Q.b. Tomilho

400ml Vinho Branco

10ml Vinagre

Q.b. Pimentão doce

Q.b. Água

Q.b. Hortelã

 

Modo de preparação

Para o borrego
Fazer um refogado, em lume médio, com azeite, alho, cebola, bacon, chouriço e a perna de borrego. Quando começar a caramelizar, adicionar o vinho branco e a água até cobrir. Pode deixar em panela de pressão por aproximadamente 40 minutos ou até que a carne fique tenra. Se desejar, desfiar a carne e reservar ao molho.

Para o pão
Cortar o pão em fatias médias e fritar em azeite ambos os lados até criar uma crosta dourada. Reservar.

Para a maionese
Adicionar os ovos, uma pitada de sal e pimenta e o sumo de um limão no liquidificador. Ligar e aos poucos adicionar em fio o óleo até que emulsione e a mistura fique na textura cremosa. Reservar.

Empratamento
Colocar no meio do prato o pão frito, por cima o estufado de borrego e fazer gotas com a maionese. Finalizar com folhas de hortelã.

 

Lulas ao alhinho à Algarvia com peixinhos da horta

Ingredientes

1kg Fígado

2 Cebolas brancas cortadas em juliana

1 Cebola roxa cortada em juliana

1 Pimento vermelho cortado em quadros pequenos

1 Pimento verde cortado em quadros pequenos

6 Dentes de alhos cortados

1 Tijela de vinho tinto

Q.b. Vinagre branco

Q.b. Cominhos

3 Folhas de louro

Q.b. Tomilho

Q.b. Azeite

Q.b. Banha de porco

1kg Batatas em laminas finas.

1l Óleo

 

Modo de preparação
Arranjar as lulas (limpar e tirar a pele, reservar as ovas das mesmas), cortá-las ao meio, ao alto. Reservar os tentáculos. Numa frigideira colocar o azeite, a mostarda, os alhos picados, quando o alho estiver translúcido, juntar as lulas, as ovas e salteá-las. Refrescar com o vinho branco e posteriormente com o sumo de limão. Quando as lulas estiverem cozinhadas juntar a manteiga e finalizar com os coentros picados. Retificar sal e pimenta só no fim. Para os peixinhos da horta envolva lentamente os ovos, a farinha, a água, a cerveja, o sal e a pimenta. Passe o feijão verde nesta polme e frite em óleo a 180ºC. Passe os tentáculos por farinha e frite também em óleo a 180ºC. No final coloque a lula no prato, coloque o peixinho da horta com uma colher do molho das lulas, e os tentáculos crocantes, feche a lula com um palito.

 

 

Iscas ceboladas com batatas fritas

Ingredientes

14 Lulas médias frescas

10 Dentes de alho

15cl Azeite

20cl Vinho branco

4 Limões

100gr Coentros

30gr Manteiga

8gr Mostarda

1kg Feijão verde inteiro

65cl Água gelada

15cl Cerveja

650gr Farinha de trigo

2 Ovos xl

15gr Sal

8gr Pimenta

1lt Óleo

 

 

Modo de preparação
1. Tirar a membrana que cobre o fígado e depois laminar em fatias delgadas

  1. Triturar os alhos e temperar o fígado.
  2. Numa frigideira agregar azeite, adicionar as folhas de louro e tomilho.
  3. Agregar as iscas com lume forte para lourar por ambos lados.
  4. Agregar o vinho, deixar reduzir e retirar da frigideira.
  5. Na esma frigideira, agregar a banha de porco e refogar os pimentos e as cebolas. Quando fiquem louradas agregar as iscas, temperar com sal, cominhos e o vinagre a gosto.
  6. Frigir as batatas em óleo até fiquem crocantes e acompanhar com as iscas.