Estufado de borrego em cama de pão frito
Ingredientes
Q.b. Pão alentejano
3 Ovos
1l Óleo de soja
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta 5 bagas
1 Limão
Q.b. Azeite
Q.b. Hortelã
3kg Perna de borrego
Q.b. Azeite
200gr Bacon
300gr Chouriço
3 Cebola
5 dentes Alho
Q.b. Tomilho
400ml Vinho Branco
10ml Vinagre
Q.b. Pimentão doce
Q.b. Água
Q.b. Hortelã
Modo de preparação
Para o borrego
Fazer um refogado, em lume médio, com azeite, alho, cebola, bacon, chouriço e a perna de borrego. Quando começar a caramelizar, adicionar o vinho branco e a água até cobrir. Pode deixar em panela de pressão por aproximadamente 40 minutos ou até que a carne fique tenra. Se desejar, desfiar a carne e reservar ao molho.
Para o pão
Cortar o pão em fatias médias e fritar em azeite ambos os lados até criar uma crosta dourada. Reservar.
Para a maionese
Adicionar os ovos, uma pitada de sal e pimenta e o sumo de um limão no liquidificador. Ligar e aos poucos adicionar em fio o óleo até que emulsione e a mistura fique na textura cremosa. Reservar.
Empratamento
Colocar no meio do prato o pão frito, por cima o estufado de borrego e fazer gotas com a maionese. Finalizar com folhas de hortelã.
Lulas ao alhinho à Algarvia com peixinhos da horta
Ingredientes
1kg Fígado
2 Cebolas brancas cortadas em juliana
1 Cebola roxa cortada em juliana
1 Pimento vermelho cortado em quadros pequenos
1 Pimento verde cortado em quadros pequenos
6 Dentes de alhos cortados
1 Tijela de vinho tinto
Q.b. Vinagre branco
Q.b. Cominhos
3 Folhas de louro
Q.b. Tomilho
Q.b. Azeite
Q.b. Banha de porco
1kg Batatas em laminas finas.
1l Óleo
Modo de preparação
Arranjar as lulas (limpar e tirar a pele, reservar as ovas das mesmas), cortá-las ao meio, ao alto. Reservar os tentáculos. Numa frigideira colocar o azeite, a mostarda, os alhos picados, quando o alho estiver translúcido, juntar as lulas, as ovas e salteá-las. Refrescar com o vinho branco e posteriormente com o sumo de limão. Quando as lulas estiverem cozinhadas juntar a manteiga e finalizar com os coentros picados. Retificar sal e pimenta só no fim. Para os peixinhos da horta envolva lentamente os ovos, a farinha, a água, a cerveja, o sal e a pimenta. Passe o feijão verde nesta polme e frite em óleo a 180ºC. Passe os tentáculos por farinha e frite também em óleo a 180ºC. No final coloque a lula no prato, coloque o peixinho da horta com uma colher do molho das lulas, e os tentáculos crocantes, feche a lula com um palito.
Iscas ceboladas com batatas fritas
Ingredientes
14 Lulas médias frescas
10 Dentes de alho
15cl Azeite
20cl Vinho branco
4 Limões
100gr Coentros
30gr Manteiga
8gr Mostarda
1kg Feijão verde inteiro
65cl Água gelada
15cl Cerveja
650gr Farinha de trigo
2 Ovos xl
15gr Sal
8gr Pimenta
1lt Óleo
Modo de preparação
1. Tirar a membrana que cobre o fígado e depois laminar em fatias delgadas
- Triturar os alhos e temperar o fígado.
- Numa frigideira agregar azeite, adicionar as folhas de louro e tomilho.
- Agregar as iscas com lume forte para lourar por ambos lados.
- Agregar o vinho, deixar reduzir e retirar da frigideira.
- Na esma frigideira, agregar a banha de porco e refogar os pimentos e as cebolas. Quando fiquem louradas agregar as iscas, temperar com sal, cominhos e o vinagre a gosto.
- Frigir as batatas em óleo até fiquem crocantes e acompanhar com as iscas.