EMPANADA VEGETARIANA
Ingredientes:
Pipián
500gr Batata portuguesa
100gr Amendoim torrado sem sal e fazer uma pasta
1 Cebola branca picada finamente
5 Dentes de alho cortados finamente
1 Alho francês cortado finamente
1 Pimento vermelho cortado finamente
Q.b. Colorau (pimentão doce em pó)
Crocante de milho
200gr Farinha de milho
5dl Óleo
Modo de preparação:
Pipián
- Cortar as batatas com a casca em cubos de 0.5 cm aproximadamente e reservar em água fria que as cubra.
- Numa panela refogar cebola, alho, pimento vermelho, alho francês até lourar.
- Agregar a pasta de amendoim. Pode fazer levando-os ao liquidificador e triturar até formar uma pasta.
- Por último acrescentar com as batatas em cubos e água
- Tampar e deixar cozinhar ao lume brando até que as batatas fiquem brandas.
Crocante de milho
- Aquecer água e agregar lentamente a farinha de milho até formar uma massa homogénea.
- Fazer bolinhas com a massa e aplastar com ajuda de uma tabela e formar tortilhas redondas. Dar o tamanho desejado com uma forma metálica e levar a fritura numa frigideira com óleo quente.
- A tortilha insufla dentro do óleo deixar corar e retirar.
- Empratar com um molde o pipián. Cortar o crocante de milho ao meio par acompanhar o pipián com uma destas meias-luas e decorar com folhas e flores comestíveis.
Chips de casca de batata e Hambúrguer Veggie com molho de framboesa
Ingredientes
1kg Batata de fritar
1lt Óleo
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
200gr Grão-de-bico cozido
100gr Pão seco de véspera
1ramo Salsa
1 Dente de alho
1 Cebola roxa
1 Ovo
50gr Amêndoa sem pele
300gr Framboesas
150ml Vinho Tinto
2 C. sopa Mel
Q.b. Azeite
Modo de preparação
Lave bem as batatas e descasque-as, tentando fazer tiras o mais compridas possível.
Volte a lavar e secar bem, de preferência com papel absorvente e cuidado para não partir
Fritar em óleo bem quente. Retire-as e coloque-as sobre uma rede de culinária, para que toda a gordura escorra e fiquem bem secas e crocantes. No fim polvilhe a casca de batata frita com sal.
Passe no liquidificador o pão, a salsa e amêndoa, reserve.
Numa frigideira com um fio de azeite deixe refogar a cebola e o alho bem picados. Juntar a mistura do pão, o grão-de-bico grosseiramente picado e o ovo batido. Molde hambúrgueres e coloque num tabuleiro untado com azeite no forno a 200ºC por aproximadamente 20 minutos (virar os hambúrgueres no meio da cozedura)
Passe no liquidificador a framboesa juntamente com o vinho tinto (separe algumas picadas para decorar) até que fique homogêneo. Em uma panela, aqueça um fio de azeite e acrescente as framboesas, o mel, sal e pimenta. Baixe o lume e deixe reduzir lentamente, para engrossar. Retifique o tempero e sirva o molho sobre os hambúrgueres.
Observações: Se as batatas estiverem muito sujas esfregue-as com uma escova macia.