SANDRA – CROQUETES DE CARNE
Ingredientes
250gr Carne de vaca
1/3 Chouriça
3 Fatias de pão
Q.b. Leite
2 Gemas de ovo
Q.b. Cebola e Alho
Q.b. Louro
Q.b. Sal, pimenta e salsa
Modo de preparação
Cozer a carne. Fazer um refogado com a cebola, alho, louro e azeite e juntar as carnes. Adicionar o miolo de pão embebido em leite as gemas de ovo e a salsa picada. Misturar muito bem. Deixar arrefecer totalmente a mistura. Formar os croquetes. Passa-los por farinha, ovo e panko e fritar em óleo bem quente.
MAFALDA – PASTEIS DE MASSA TENRA COM CARNE ESTUFADA E PECORINO
Ingredientes
300gr Farinha de espelta
150gr Água
20gr Manteiga
10gr Banha
2 C. de chá de Sal
2 C. de sopa de cachaça
250gr Carne moída refogada (ver o preparado do croquete sem juntar o caldo)
100gr Pecorino ralado
Modo de preparação
Numa tigela, coloque a farinha, a manteiga e banha derretidas, a água morna, 2 colheres de chá de sal, 2 colheres de sopa de cachaça e sove bem até formar uma massa homogénea, pode usar um robot de cozinha se preferir, com o acessório de amassar massas.
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por mais ou menos 3 minutos.
Deixe a massa descansar por 20 minutos embrulhada em pelicula aderente no frio.
Estique a massa com o rolo até ficar bem fina.
Com um disco cortante do tamanho que preferir, divida a massa em vários círculos e coloque o recheio no meio e dobre a massa para formar o pastel.
Com um garfo, aperte nas bordas para fechar bem.
Frite os pastéis em óleo quente (180 graus) até dourar dos dois lados. Retire e Reserve numa travessa com papel absorvente. Sirva em seguida.
CROQUETES DE CARNE SEM LEITE
Ingredientes
200ml Vinho tinto
1 Ramo de tomilho
8 Dentes de alho esmagados
1 Ramo de alecrim
Q.b. Pimentão doce
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
200ml Cerveja
1 Cebola picada
1 Rama de aipo
1,5kg Picanha ou vazia ou bochechas de porco preto
1 Cenoura em cubos
1 Folha de louro
2 C. de sopa de amido de milho ou outra farinha (engrossar o molho)
500gr Pão ralado (pode triturar pão sem glúten até virar farinha)
4 Ovos
Modo de preparação
Comece por cortar a carne em cubos e descartar a gordura.
Na panela de pressão, coloque um fio de azeite e frite a carne, junte a cebola, previamente picada e os alhos, depois a cenoura e a rama de aipo picada. Deixe cozinhar até a carne estar dourada de todos os lados.
Junte o vinho tinto e a cerveja e deixe apurar e ferver durante 5 minutos. Idealmente deve juntar as ervas trituradas (alecrim e tomilho) e uma folha de louro inteira. Tempere com sal e pimenta e feche a panela e cozinhe por 35 minutos.
Retire a carne e pese. Triture num processador de alimentos, 30% do peso do aparelho final. O restante, desfaça apenas com a ajuda de um garfo e junte ao preparado já triturado. Espalhe sobre um tabuleiro e leve ao frio por uns 20 minutos.
Coe o caldo e leve ao lume para reduzir. Retire um pouco de caldo e misture a farinha para temperar, misture bem para não ficar com grumos, leve ao lume e deixe engrossar.
Junte este caldo espesso à carne, que está no tabuleiro a arrefecer e envolva bem. Leve ao congelador por 10 minutos, para ajudar a farinha a dar consistência à massa dos croquetes.
Quando o preparado estiver mais consistente, retire do frio e comece a moldar os croquetes.
Coloque num recipiente os ovos batidos e em outro o pão ralado.
Molde os croquetes com as mãos e vá colocando num prato previamente polvilhado com farinha.
Passe os croquetes primeiro pelos ovos batidos e de seguida pelo pão ralado. Volte a passar pelos ovos e de novo pelo pão ralado para ficar com dupla crosta.
Leve ao congelador por no mínimo 30min até ficarem congelados antes de os fritar, assim garantimos que não explodem e ficam com um formato uniforme.
Frite os croquetes de ambos os lados em óleo vegetal bem quente (180 graus), ou leve ao forno bem quente por 30 minutos a 180 graus.
Retire e reserve numa travessa com papel absorvente e sirva com uma mistura de três mostardas (grãos, Dijon e tradicional).
FELICIA – CROQUETE DE CARNE
Ingredientes
400gr Carne de Vaca
80gr Chouriço (Fumado)
100gr Manteiga
2 Dente de alho
1 Folha de louro
1lt Óleo de girassol
1 Cebola
250ml Leite de vaca (meio gordo)
Farinha de Trigo
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
2 C. sopa salsa
Modo de preparação
Tirar a pele ao chouriço e picar finamente. Colocar metade da manteiga numa frigideira aquecida para alourar o chouriço com os dentes de alho e a folha de louro. Picar a carne de vaca e adicionar ao preparado da frigideira, meter tudo junto mexendo sempre. Picar a salsa e adicionar a frigideira. Retirar a folha de louro. Picar a cebola e puxar a branco na restante manteiga, adicionar 1c. sopa de farinha, mexer bem para cozinhar a farinha, começar a adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Adicionar a carne ao preparado de farinha. Cozinhar tudo junto mexendo sempre. Deixar o preparado a arrefecer. Formar croquetes, passar pela farinha e fritar no óleo de girassol aquecido até os croquetes ficarem dourados. Retirar e deixar descansar numa folha absorvente para retirar o excesso de óleo. Servir.
ANTÓNIO – CROQUETES DE CARNE
Ingredientes
1kg Carne bovina para cozer
1 Linguiça
2 Folhas de louro
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta moída
3 Dentes de alho descascados
200ml Caldo de carne
150gr Amendoim sem sal
40gr Farinha de trigo
150gr Farinha de trigo
150gr Pão ralado
4 Ovos
50gr Manteiga sem sal
Q.b. Óleo para fritar
Modo de preparação
Colocar na panela de pressão a carne bovina, caldo de carne, os dentes de alho, amendoim, folhas de louro, sal, linguiça sem pele, pimenta. quando começar a sair vapor da panela de pressão, cozer por 20 minutos, retirar do fogo e deixar sair o vapor.
Coar a carne aproveitando o caldo.
Triturar a carne sem que fique demasiado picada e reservar. fazer um molho bechamel com 40gr de farinha e 50 gr de manteiga, adicionar aos poucos o caldo de carne até ficar um bechamel de consistência grossa.
Adicionar a carne triturada e envolver até obter uma pasta consistente, colocar no frio. Moldar os croquetes com formato de cilindros de 7cm por 3cm, passar por farinha, ovo batido, pão ralado. Fritar até estarem dourados.
PASTEL DE CARNE E COM TAMARINDO
Ingredientes
1kg Carne bovina para cozer
1 Alheira
2 Folhas de louro
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta moída
2 Dentes de alho descascados
Q.b. Azeite
200ml Caldo de Carne
250gr Tamarindo fresco descascado
150gr Cenoura raspada
150gr Juliana de couve branca
300ml Água quente
Massa:
500gr Farinha de trigo
200gr Banha de porco
275ml Leite
Q.b. Sal fino
Modo de preparação
Para o recheio, colocar na panela de pressão a carne bovina, caldo de carne, os dentes de alho, folhas de louro, sal, alheira sem pele, pimenta moída. quando começar a sair vapor da panela de pressão, cozer por 20 minutos, retirar do fogo e deixar sair o vapor. Coar a carne, reservar.
Aquecer a água e cobrir o tamarindo descascado até este amolecer, depois retirar as sementes e fazer uma polpa com a varinha mágica, reservar.
Saltear a cenoura raspada e a couve branca, adicionar a carne triturada, a polpa de tamarindo, retificar temperos de sal e pimenta, reservar. para a massa, colocar no processador a farinha, sal, banha, triturar 1 minuto, adicionar aos poucos o leite, processar até formar uma massa consistente, retirar para a bancada enfarinhada e dar a forma de uma bola, reservar no frio cerca de 30 minutos. Retirar a massa do frio e estender (até ficar com 2mm de espessura) com rolo na bancada enfarinhada, cortar discos de 10 cm de diâmetro e colocar no centro quantidade de recheio a gosto, mas não demasiado pois os pasteis podem rebentar ao cozer. Fechar e unir a massa pelas extremidades formando uma meia-lua. Pincelar os pasteis com ovo batido e cozer em forno pré aquecido a 180ºc até ficarem dourados.
GONÇALO – Croquetes Asiáticos
Ingredientes
500gr Carne de Vaca
2 Cebola
4 Dentes Alho
2 Folhas Louro
600gr Farinha
120gr Manteiga
1L Leite
100gr Amendoins
15ml Molho de Peixe
30ml Molho de Soja
5gr Garam Masala
5gr Canela
5ml Óleo de Sésamo
150gr Pão Ralado Panko
4 Ovo
Q.b. Azeite
Modo de preparação
Triturar a carne com o alho no processador de alimentos. Saltear com a cebola e o louro até ficar no ponto desejado (médio bem). Reservar o líquido e colocar a carne de parte. Fazer um bechamel juntando a farinha à manteiga e ir adicionado o leite pouco e pouco. Juntar o caldo da carne e os temperos. Triturar os amendoins até formarem uma pasta e juntar ao bechamel. Ligar com a carne e levar ao frio para esfriar. Quando tiver frio formar os rolos na forma de croquete. Passar pelo ovo batido e pelo pão ralado e fritar no azeite bem quente.
ALBERTO – CROQUETES DE CARNE RECHEADA COM ALHEIRA E CROSTA DE AVELÃ
Ingredientes
500gr Carne de vaca
1 Alheira
1 Pimento vermelho descascado e cortado finamente
1 Cebola roxa
2 Tomates descascados, sem sementes cortados em cubos
1 Cebola branca
1 Cabeça de alho
100gr Farinha de trigo
2 Folhas de louro
1 Ovo
100gr Avelãs torradas
100gr Pão ralado
Q.b. Azeite
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
5dl Óleo
Modo de preparação
Cortar la carne em cubos e levar ao processador e triturar finamente até que fique uma pasta homogénea.
Numa frigideira com suficiente azeite lourar medio pimento vermelho, o alho, a cebola roxa, tomate e a folha de louro. Temperar com sal e pimenta e apurar até que o refogado fique consistente.
Agregar a carne ao refogado e misturar bem. Misturar bem até que não tenha grumos e fique homogénea.
Numa tijela com um copo de água pequeno de água morna dissolver a farinha e depois integrar ao refogado com carne, apurar até que tenha uma massa consistente. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Alheira. Numa frigideira com azeite lourar a cebola branca com uma folha de louro, tirar a tripa de alheira e integrar ao refogado, quando fiquem bem integrados os ingredientes tirar do lume e deixar arrefecer. Para empanar precisamos triturar até que fique em pó as avelãs num processador e misturamos com o pão ralado e reservamos. Numa tijela batemos o ovo inteiro, temperamos com sal e pimenta e reservamos. Quando a carne e as alheiras fiquem frias formamos o croquete. Começando pela massa de carne formamos uma bolinha e fazemos um buraco e se poe uma pequena quantidade de massa da alheira e depois se da forma de dedo ao croquete. Enrolamos em ovo e por último levamos à farinha de pão e avelãs. Fritamos no óleo quente até lourar.
SANDRA – PASTEL DE CARNE E CHOURIÇO
Ingredientes
Massa
250gr Farinha
40gr Manteiga
50gr Banha
1 C. sopa de cachaça
50ml Água morna
Recheio
250gr Carne vaca
Bacon Chouriça
Cebola Alho
Louro
1 Tomate pelado
Salsa
Cenoura
Modo de preparação
Coza a carne na panela de pressão juntamente com a cenoura, o bacon e a chouriça.
Refogue o alho, a cebola, o tomate picado, o louro em azeite e adicione a carne.
Triture e adicione a salsa picada. Estenda a massa bem fina e recheie com a carne. Forme uns pastéis e frite em óleo bem quente.