Ingredientes
1,5kg Polvo
280ml Azeite
2 Cabeças alho
900gr Batatas para assar
2 Folhas louro
Q.b. Pimenta
Q.b. Sal
2 C. sopa manteiga
1 Ramo salsa fresca
Modo de Preparação
Pré-aqueça o forno a 160 ºC.
Numa panela grande coza o polvo com cerca de 5 litros de água, 50 ml de azeite, uma cabeça de alho esmagada.
Coza durante 40 minutos, até estar tenro. Verifique espetando um garfo nos tentáculos mais grossos. Tempere com o sal e deixe-o arrefecer na própria água.
Separe a cabeça dos tentáculos, reservando-os numa travessa de ir ao forno. Regue o polvo com 200 ml de azeite, distribua os dentes de alho esmagados e as folhas de louro pela travessa e polvilhe com pimenta.
Leve ao forno. Quando o polvo estiver dourado está pronto.
Descasque as batatas e corte-as ao meio. Se forem muito pequenas deixe-as inteiras.
Coloque as batatas numa panela e cubra com água fria. Tempere com sal e leve para o fogo médio.
Assim que começar a ferver, deixe cozinhar por uns 10 minutos ou até que estejam macias, porém ainda firmes. Quando estiverem cozidas, escorra e reserve.
Numa frigideira larga e antiaderente, coloque a manteiga e um fio de azeite. Dê preferência para uma frigideira com bordas arredondadas.
Espere derreter em fogo baixo. Assim que derreter, pode aumentar o fogo e colocar as batatas, tempere com sal e pimenta a gosto.
Doure-as por cerca de 10 minutos.
Assim que estiverem douradas, desligue o lume e coloque a salsa. Misture mais uma vez e sirva.