Polvo caramelizado

1kg polvo

500ml vinho tinto

1 folha louro

1 cebola media

2 cravinhos

4 grãos pimenta preta

1 linguiça porco preto

 

Modo de preparação

Lavar bem o polvo tirando toda a areia dos tentáculos, tripas, tinta e boca.

Em vinho tinto a ferver colocar uma cebola pequena com casca, grãos de pimenta preta, folha de louro, um dente de alho e um fio de azeite.

Escaldar o polvo três vezes e deixar cozer em lume médio para não rasgar a pele, verificando a cozedura do polvo com um garfo. Quando o garfo não ficar preso ao polvo está no ponto de cozedura correto. Deixe repousar o polvo na água da cozedura. tempere com sal se necessário. Cortar separando o polvo em pernas.

Leva-se as pernas do polvo a caramelizar na gordura resultante da redução do enchido e finalizar com gotas de lima.

 

 

 

Tomate e pimento assado:

200gr Tomate cherry

200gr Pimento vermelho limpo de peles cortado em brunoise

30gr Azeite

1 Folha Louro

2 Dentes Alho

Q.b. Orégãos

Q.b. Vinagre

 

Modo de preparação

Corte o tomate em borunesa e o pimento vermelho e corte os tomates cherry ao meio. tempere com sal pimenta azeite vinagre louro alho picado orégãos e leve a assar no forno a 180º 20 min.

 

 

 

Jus de polvo:

100gr pimento vermelho sem peles

100g tomate sem pele e grainhas

2 dentes alho

1 cebola picada

40g azeite

Sal

Pimenta

 

Modo de preparação

Faça um puxado a branco de cebola, junte alho laminado, junte tomate sem pele e grainhas, junte pimento vermelho sem pele e deixe refugar. Quando estiver refugado junte o líquido de cozer o polvo e deixe cozinhar 20 minutos. Retifique temperos. Quando estiver a ficar espeço redura com a ajuda da varinha mágica e faça um creme que serve com a ajuda de um biberon

 

 

Presunto crocante:

200gr presunto porco preto fatias extrafinas

Leve as fatias de presunto cobertas de papel vegetal com um peso por cima a desidratar no forno a 80º durante 2 horas ou até ficarem crocantes.

 

Puré de cherovia:

250gr cherovia

500ml leite gordo

30gr manteiga

30gr natas gordas

Sal

Pimenta

Nós moscada

 

Modo de preparação

Descasque e corte a cherovia em cubos e leve a cozer no leite em lume brando.

Quando estiver cozida tempere com sal pimenta e nos moscada, uma colher de natas gordas leve ao liquidificador a formar um puré e adicione uma nos de manteiga envolva e sirva.